Мангал: стационарный или мобильный

0
419

 

    Мангал — простое приспособление для жарки аппетитных шашлыков. Имеется несколько разновидностей мангалов. Чтобы выбрать оптимальный вариант мангала, необходимо разобраться в их конструкции. Поняв конструкцию, вы выберете для себя подходящий.

    Стационарный или мобильный

    Бывают удобные переносные мангалы, их удобно брать на активный отдых. Разберем плюсы и минусы разборных и складных моделей. По весу разборные уступают складным мангалам, но много деталей. Складные модели удобнее, но подвержены сгибанию от высокой температуры. Минусами переносных моделей является низкая высота и тепловые потери. Бывают стационарные мангалы на колесах. Их удобно перемещать в разные места, не смотря на их вес. Их изготавливают из стали. Для стационарного мангала необходимо подобрать удобное место и установить для него крышу, либо вмонтировать его в беседку. Изготавливают его из тяжелых материалов, например, кирпича или стали. Для такого мангала нужно прочное основание. Если мангал располагается в беседке, то потребуется труба или хорошая вытяжка.

 

 

    Материал изготовления

    От материала зависит прочность и удобство использования.

Чугун. Чугунные изделия ценятся своей прочностью, жаростойкостью, устойчивостью к коррозии. Вес такого изделия будет не подъемным плюс ко всему большая стоимость.

    Сталь. Стальные изделия по стоимости ниже. Отличаются легким весом, небольшой стоимостью. К минусам можно отнести неустойчивость к жару, деформации конструкции, не долгий срок службы.

    Кирпич и камень. Изделие из кирпича, несомненно, прослужит долго, но вот в поход его не взять и даже не сдвинуть с места. Для такого мангала необходимо постоянное место с навесом и прочным фундаментом. На строительство понадобится более дорогой материал. Зато практично и красиво.

    Толщина металла. От толщины металла зависит не только вес, но и эксплуатационные качества. Чем тоньше он будет, тем прочность меньше. Под хорошим жаром может быстро прогнуться. Толщина изделия начинается от 3 мм.

    Длина и ширина изделия.

    Ширина изделия обычно колеблется в пределах 30-40 см. Такой длины обычно бывают шампура или решетка для барбекю. Соответственно длина будет вдвое больше, примерно 60-80 см. Если шампура будут находиться друг от друга на расстоянии 0,5 см, то мясо лучше прожарится.

    Глубина. Глубина изделия должна быть 15-20 см. Этого достаточно, чтобы шашлыки хорошо прожарились и пропитались ароматным дымом.

    Отверстия для вентиляции. Отверстия для вентиляции играют роль поддувала. Уголь или дрова с такими отверстиями легко разгораются и горят активно. К минусам можно отнести неравномерную прожарку мяса.

    И в заключении

    Итак, с основными особенностями каждого мангала мы познакомились. Дальнейший выбор за вами, исходя из ваших целей.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.