Ингредиенты:
Для соуса:
2 сладких перца
2-3 томата
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
базилик, тимьян по желанию
Для основы рататуя:
1-2 баклажана
1-2 кабачка
4-6 томатов
тимьян
3 зубчика чеснока
моцарелла (не обязательно)
1. Готовим соус. Для соуса лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле минут пять. Добавить нарезанный перец и жарить ещё минут пять. Томаты очистить от кожицы (для этого залить их кипятком минуты на две). Нарезать кубиками и тушить всё вместе минут десять. Чеснок нарезать, добавить в соус, посолить и поперчить. После чего соус измельчить с помощью блендера, а потом вернуть на плиту еще минут на пять. Добавить по желанию базилик и тимьян.
2. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками. Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру. Если баклажан горчит,то посыпать его солью и оставить минут на тридцать, а затем промыть водой.
3. Соус выложить в форму, чередуя баклажаны, кабачки, томаты и моцареллу заполнить форму.
4. Чеснок выдавить сверху на овощи, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и по желанию добавить несколько веточек тимьяна. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Минут через 50-60 снять фольгу и запекать ещё минут 20.
Подавать тёплым.