Для тех, кто хочет похудеть, свежая морковь должна стать любовью навеки. Потому как этот полезный корнеплод не только обогащает витаминами и радует глаз яркой окраской, но и помогает сбросить вес. Существуют даже диеты для похудения на морковной основе. Однако не стоит их придерживаться: похудеть они помогают, но вскоре снова происходит набор веса. Для эффективного похудения и здорового питания достаточно отвести моркови достойное место в рационе.
Привлекательной для похудения морковь делает её состав. В 100 г этого корнеплода содержится 1,3 г белка, 6,9 г углеводов, 0,1 г жира и всего 32 ккал – это даже меньше, чем в яблоках. Кроме того, в моркови содержится клетчатка, помогающая очищать организм. Таким образом, польза моркови при похудении неоспорима.
Включая в свой рацион питания морковь, в придачу к стройной фигуре вы получите:
— Укреплённый иммунитет и хорошую сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
— Здоровую кожу и хорошее зрение. Главным биологически активным веществом в составе моркови является каротин. Он в соединении с жиром образует ретинол (витамин А), необходимый для здорового зрения, кожи и слизистых оболочек. Поэтому салат, в котором есть морковь, нужно заправлять маслом, сметаной, йогуртом – тем, что содержит жир;
— Крепкие дёсны;
— Витамины группы В, РР, С, Е, К;
— Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.;
— Эфирные масла, обладающие успокаивающим действием;
— Бета-каротин, который улучшает работу лёгких;
— Хорошее настроение – благодаря всё тем же эфирным маслам, яркой окраске и содержанию углеводов.
Помимо этого, морковь используют и в качестве наружного средства, эффективного при изъязвлениях, кожных болезнях. Причём здесь можно использовать не только корнеплоды моркови, но и её ботву.
Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям.
В правильном питании используется не только сама морковь. Не менее полезными для похудения и оздоровления являются свежевыжатый морковный сок, морковный чай, а также различные блюда из моркови. Они применяются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вот такая вот полезная любовь-морковь.