Нам потребуется:
для теста:
молоко 250 мл
яйца 1 шт
масло сливочное или маргарин 70 гр
сахар 2 ст.л
соль щепотка
дрожжи сухие 6 гр
вода 50 мл
мука 400 гр (+/-)
Молоко соединить с водой и немного подогреть. Добавить сахар и дрожжи. Оставить опару в тёплом месте на 15 минут для того чтобы дрожжи «ожили». Затем добавить яйцо, растопленный маргарин и соль. Всё тщательно перемешать венчиком. Затем добавить просеянную муку и постепенно перемешивать ложкой. Выложить тесто на стол и месить руками, подсыпая муку. Замесить мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. Из готового теста сформировать пирог, украсить по желанию. Оставить пирог в форме на 30 минут для подъёма. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и поставить пирог в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут до золотистой корочки. Готовый пирог достать из духовки и смазать мёдом.