Многим родителям известна проблема, когда ребенок не желает делиться своими вещами. Свои игрушки он не дает и запросто может забрать у другого ребенка какую-либо вещь.
Дети до трех лет еще не понимают, что вокруг что-то может быть чужим. Все, что их окружает, они считают своим.
В два года малыш уже умеет говорить слово «мое». И тем самым он уже определяет то пространство, которое принадлежит только ему. Именно поэтому ребенок может болезненно реагировать, когда кто-то берет его вещь, или подходит к папе и маме. Определяя границы своей собственности, малыш со временем научится понимать слово «чужое». В этом возрасте такое отношение к миру назвать жадностью нельзя, поскольку так происходит развитие детской психики.
Кроме того, когда малыш защищает то, что принадлежит ему, он учится отказывать окружающим. А это обязательно ему пригодится в будущем. Если малыш не научится защищать свои интересы, ему сложно будет во взрослой жизни.
После трех лет ребенок меняет отношение к своей собственности. В это время он начинает общаться с детьми и понимать, что для общения и игры ему необходимо делится своими игрушками и пространством с окружающими.
Совсем по-другому дело обстоит, если ребенок старше пяти лет проявляет жадность. Это уже говорит о том, что у него существуют психологические проблемы.
Причины жадности
Обычно ребенок становится жадным по следующим причинам:
1.Родители мало внимания уделяют ребенку, в связи с чем малыш недополучает теплых чувств от папы и мамы. Поэтому любая игрушка или сладость, полученная от родителей, становится особенно ценной, и малышу трудно этой вещью делиться. Такое же поведение наблюдается у детей из неполных семей, а также которые живут в детских домах. Чтобы справиться с проблемой, необходимо изменить отношения внутри семьи.
2. Когда в семье рождается младший ребенок, мама проявляет больше заботы к нему. В это время старший ребенок не получает должного внимания от мамы и начинает ее ревновать к младшему братику или сестричке. Таким образом, его ревность проявляется в жадности.
3. Стремление ребенка быть главным зачастую проявляется в жадности. Любые его желания выполняются всеми членами семьи. А если ему отказывают, он устраивает истерики.
4. Стеснительный и застенчивый ребенок не умеет налаживать отношения со сверстниками. Это тоже может выглядеть со стороны как жадность. Малыш сидит в сторонке, прижав к себе любимую игрушку, которая является единственным близким предметом в его окружении. И если кто-то из детей попросит ею поиграть, малыш естественно откажет.
5. Ребенок, который очень аккуратно относится ко всем вещам, не будет делиться ими с тем, кому не доверяет. Это тоже выглядит как жадность.
Рекомендации родителям
Не следует реагировать на все капризы ребенка и выполнять его желания. Следует учить его с раннего детства, что завидовать и жадничать плохо. Если он до пяти лет это не усвоит, потом уже будет поздно что-то изменить.
Не нужно ругать ребенка, а постараться устранить те причины, которые приводят к жадности. Он должен знать, почему важно делиться. Нельзя забирать у ребенка его игрушку и передавать другому плачущему малышу без его желания.
Неправильно поступают родители, когда стыдят своего ребенка при окружающих. Так они добьются только того, что малыш в будущем будет зависим от мнения других. А этого быть не должно. Малышу важно оставаться честным и добрым перед собой.
Когда вся семья отправляется в гости, где будут другие дети, нужно попросить малыша взять с собой игрушки, с которыми он сможет поделиться.
Также нужно рассказать ребенку, что с добрыми и нежадными детками все дружат и играют, а с жадинами нет. Малыша нужно хвалить, когда он играет и делится своими вещами с другими.
Родителям следует знать, что жадность ребенка – это вполне нормальное явление, которое со временем пройдет, если мама с папой станут для него хорошими учителями и на своем примере покажут, как действовать правильно.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.