Здравствуйте, читатели сайта. Конец зимы, опять начинает проявляться преждевременная усталость, лёгкая раздражительность, хандра. Что делать, начинаются весенние гиповитаминозы.
Дело усугубляется тем, что мы не только в конце зимы недополучаем витаминов и других полезных веществ, это явление хроническое, круглогодичное. Просто к концу зимы оно становится очень заметным. И хотя теперь давно уже нет широкого распространения цинги или такого заболевания, как «бери — бери», зачастую ухудшение здоровья связано именно с дефицитом витаминов.
Например, вдруг может снизиться острота зрения. Это недостаток витамина А. Или ночные судороги, слабость, снижение памяти — это недостаток витаминов группы В. Из — за малого количества витамина С появляется анемия, кровоточивость дёсен, ломкость сосудов.
Причина всего этого в нашем питании. Мало употребляем овощей и фруктов, особенно в сыром виде, мало молочных и белковых продуктов. Иногда «облегчаем» себе жизнь полуфабрикатами, колбасами и фаст — фудами. Из — за бактериоза наш кишечник часто плохо усваивает витамины.
В чём выход? Известно, в чём: правильное питание, приём витаминно — минеральных комплексов, достаточное пребывание на свежем воздухе и посильные физические нагрузки.
Кое — какие новые сведения о самых необходимых витаминах.
Витамин D.
Самое известное определение его — «солнечный витамин», так как организм вырабатывает его с помощью солнечных лучей. У этого витамина довольно длинный «послужной список». Известно, что он может обеспечить защиту от остеопороза, от высокого кровяного давления и некоторых аутоиммунных заболеваний. Но главная его задача — содействовать более полному обеспечению организма кальцием. А разработки и исследования современных учёных показали, что существует связь содержания витамина D с возрастом наших клеток и тканей. Дефицит витамина D ведёт к повреждениям ДНК, сокращая длину кончиков ДНК.
Это и вызывает старение организма.
Витамин В3.
Медики из больницы имени Генри Форда в США обнаружили, что с помощью витамина В3 можно улучшить состояние больных после инсульта. Витамин В3 (ниацин) может восстанавливать повреждённый инсультом мозг. У наблюдаемых больных после ишемического инсульта, получавших ниацин, в мозгу выросли новые нервные клетки, что коренным образом улучшило неврологические функции мозга. Недостаточность витамина В3 в организме сказывается угнетённым состоянием, онемением в пальцах ног.
Источник витамина В3 пивные дрожжи, печень, яйца.
Витамин К.
Этот жирорастворимый витамин был открыт в первой половине 20 века, и то, что о нём известно, изумляет. Его называют «останавливающий кровотечение», но его функции гораздо шире. Он ускоряет сращивание костей и помогает при лечении остеопороза. Кроме того, он предотвращает накапливание кальция на стенках сосуда, выводя его оттуда и направляя в костные ткани.
Таким образом, работая на очищение сосудов от лишнего кальция, он предотвращает инфаркты и инсульты.
Витамин К1 содержится во всех видах капусты, в салатах, в шпинате, в крапиве, в злаках. А витамин К2 содержится в куриной печени, в белке куриного яйца, в сливочном масле, твороге и сырах. Диетологи внушали нам (а некоторые и теперь внушают), что молочные продукты должны быть обезжирены. Но это значит, что они лишены витамина К2. И теперь этот едва ли не самый полезный витамин у нас в дефиците.
Витамин Е.
Он помогает обеспечить организм кислородом, улучшает работу лёгких, является антиоксидантом, защищая клетки от переокисления. Этот витамин защищает сердце, оздоравливает сосуды.
Диетологи Великобритании советуют как можно чаще употреблять такие плоды, как авокадо из — за имеющихся в нём жиров, в которых много витамина Е. Поэтому английские диетологи называют авокадо суперпродуктом. В авокадо есть к тому же и витамин F, который является комплексом ненасыщенных жирных кислот, влияющих на состояние нашей кожи, волос и защищают нас от рентгеновских лучей.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.