Зима не время для слабостей!

0
995

 

    Ни для кого не тайна, что именно зимой начинается самый голод. Бесконечное желание съесть что-нибудь вредное, да побольше, да пожирней. В животном мире все просто: звери накапливают питательные вещества в виде подкожного жира, и это помогает им с меньшими потерями пережить холода. Люди же напротив, питаются тем, что проще купить или быстро приготовить. Безусловно, при таком подходе не избежать потом жалоб на сухую кожу или ломкие волосы.

 

    Как же пережить зиму и не набрать лишних килограмм? Где брать витамины, если овощи не самого лучшего качества?

 

 

    Зимний рацион.

 

 

    Чем же поддержать организм зимой? Когда на улице отрицательная температура, то не избежать того, что морозный воздух подсушивает кожу, иммунитет падает, необходимо как-то поддерживать свой теплообмен и ни в коем случае не допускать потерю воды клетками. Человеку в холодный период требуется намного больше калорий, чтоб согреваться, но ведь лишние килограммы совсем ни к чему, поэтому непременно надо выстраивать свой рацион правильно и заранее, чтоб не было срывов.

 

    Уже давно известно, что иммунитет зимой падает, но еще уменьшается и обмен веществ, а выработка некоторых гормонов замедляется. Например, мелатонин. День зимой становится короче и солнца меньше, именно поэтому преследует дурное настроение.

 

    Безусловно, многим знакомо желание согреться чем-то горячим и калорийным, особенно в зимний период, это дает кратковременное ощущение радости. Особенно этим грешат женщины: когда на улице холодно, то лучший способ согреть себя и порадовать – сладкое и нежное пирожное, а с ним приходит и лишний вес.

 

 

    Такие полезные жиры.

 

 

    Очень важно пересмотреть свой рацион и правильно выстроить питание. При слове «диета» сразу кажется, что это сплошной отказ и только курица с гречкой на столе. Но правильное питание не подразумевает полный отказ от необходимых нашему организму продуктов. Не следует отказываться от жиров. Холодная зима не требует понижения общего уровня калорий. Жиры просто необходимо употреблять ежедневно. Главное, делать это правильно. Животные или растительные, но непременно не меньше 30 грамм в сутки. Можно получать их из молочных продуктов, растительного масла, нежирных сортов мяса и рыбы и т.д., даже немного сала не нанесет вреда.

 

 

    Салаты и нарезки.

 

 

    Считается, что ежедневно необходимо съедать 0.5 кило овощей, 0.5 кило фруктов, а ведь зимой это правило работает даже сильней чем в теплое время года. Обязательно надо увеличить количество витаминов: С, Е, А.

 

    Особенно много их как в овощах, так и во фруктах и других продуктах, например:

 

— Картофель, помидор, свекла, брокколи капуста свежая или квашеная и др.;

 

— Хурма, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины и др.;

 

— Очень полезна любая зелень, орехи, семечки, сухофрукты.

 

    Королева зимнего стола, несомненно, капуста. Огромное количество горячих блюд, такие как борщ, тушеная капуста с овощами, квашеная, салаты. Овощные блюда имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, заполняют желудок, устраняют проблемы с пищеварением и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

 

    Хурма содержит, как и капуста, много клетчатки, а так же большое количество витаминов, таких как магний, калий, витамин С, каротин, ликопен. А так как хурма является больше зимним фруктом, то запросто можно сделать ее постоянным участником рациона. Благодаря своим свойствам она не только полезный для кишечника, но и является мощнейшим природным антиоксидантом против различных онкологических заболеваний.

 

 

    В заключении

 

 

    Как видите, зима – это не время для того чтобы отказываться от вкусной и полноценной пищи. Всегда можно составить вкусный и правильный рацион питания, чтобы сохранять бодрость и активность.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.