Ингредиенты:
Тушка пеленгаса – 1,2кг
Лимон – половина
Зелень петрушки и укропа – 2-3 ст. ложки порезанной
Грудинка полукопченая – 150г
Соль
Перец черный молотый
Приправа для рыбы несоленая
Набор овощей свежих и мороженых:
Лук – 1
Морковь – 1
Горошек зеленый – 100г
Перец болгарский – 100г
Брокколи – 100г
Помидоры протертые – 2 ст. ложки
Масло растительное 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Приготовим маринад. Смешаем рубленую зелень, измельченный кружочек лимона, соль перец, приправу, сок лимона и 1 чайную ложку масла.
Если рыба целая, то ее надо предварительно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, хорошо вымыть. Натираем рыбу со всех сторон и в середине подготовленным маринадом. Оставшийся лимон режем дольками, кладем в середину и сверху. Даем рыбе промариноваться 1 час.
Мелко режем лук и морковь. Разбираем брокколи на соцветия.
Обжариваем на растительном масле лук с морковью.
Добавляем перец, затем добавляем горошек и брокколи. Тушим 5 минут, добавляем протертые помидоры, соль, перец.
На спинке рыбы делаем глубокие надрезы (прорезаем хребет) через 3-4 см. Отрезаем от грудинки тонкие ломтики по количеству надрезов.
В форму для запекания укладываем рыбу спинкой вверх. Лимоны оставляем в брюшке. В прорези вставляем ломтики грудинки. Свободное пространство заполняем овощами. Накрываем крышкой и тушим в духовке при температуре – 180-190 градусов 1 час. Через полчаса крышку можно снять.