5 диетических пирогов

0
647

1. Лёгкий пирог с капустой


Ингредиенты:


• Кефир обезжиренный 250 мл

• Яйца 2 штуки

• Мука цельнозерновая (можно заменить на молотую овсянку) 140 г

• Соль 2 ч. л.

• Сода 1/2 ч. л.

• Масло оливковое 

• Капуста 450 г (начинка)

• Укроп, петрушка, соль, тмин по вкусу (начинка)


Приготовление:


1. Для быстрого капустного пирога готовим жидкое тесто. Размешиваем в большой миске яйцо с солью, добавим не гашеной соды. Вливаем стакан кефира. Все время размешивая, добавляем муку (по ложке).

2. Готовим начинку. Мелкой соломкой рубим капусту, солим и разминаем руками. Кладем семена тмина и мелко нарезанную зелень. В сковороду добавляем немного оливкового масла кладем капусту, и на среднем огне тушим до готовности, чтобы капуста не подгорела, доливаем по немного воды. Взбитыми яйцами поливаем капусту, и хорошо размешиваем.

3. Маслом смазываем форму. Меньшую часть теста выливаем в форму, равномерно раскладываем сверху капустную начинку.

4. Остальным тестом заливаем начинку. В духовке, прогретой до 190 градусов, примерно сорок минут выпекаем пирог.

5. Пирог готов.


2. Быстрый яблочный пирог на кефире


Ингредиенты:


• 1 стакан обезжиренного кефира

• 1 стакан манной крупы

• 2 яйца

• 3 средних яблока или 5 маленьких (лучше красных)

• 1 ч. л. ванилина

• 1 ст. л. лимонного сока

• 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды

• стевия по вкусу


Приготовление:


1. В кефир добавить манку, стевию, разрыхлитель, яйца и ванилин. Хорошо взбить или перемешать.

2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.

3. В это время натереть на мелкой терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, по желанию присыпать корицей.

4. Достать тесто из холодильника и смешать с яблоками.

5. Смазать форму для запекания маслом (если требуется) и выложить тесто. Выпекать примерно 40 минут.


3. Диетический яблочный пирог 

Ингредиенты:


● 80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)

● 80 г цельнозерновой пшеничной муки

● 80 г обезжиренного творога

● 2 яичных белка

● 470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)

● 1 ч. л. разрыхлителя

● стевия по вкусу

● 3 чайные ложки агар-агара


Приготовление:


Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто — оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. 

Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.


4. Творожно-овсяный витаминный пирог


Ингредиенты:


• Овсяные хлопья 200 г

• Творог обезжиренный 200 г

• Яйца 100 г

• Кефир обезжиренный 250 г

• Чернослив 50 г

• Курага 50 г

• Изюм 50 г

• Чайная сода 0,5 ч. л.


Приготовление:


Смешать кефир, яйца и творог, добавить погашенную соду и геркулес, тщательно перемешать и дать геркулесу набухнуть в течении 15 минут. Затем добавить изюм и порезанные чернослив и курагу. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 25 — 30 мин.


Украшать можно по вкусу.

Сахарной пудрой или тертым орехом, тертым шоколадом. Вкусно, а главное полезно!


5. Утренний овсяный пирог

Ингредиенты:


• Овсяные хлопья 1 стакан

• Грецкие орехи 20 г

• Обезжиренное молоко 200 г

• Спелые бананы 2 шт.

• Замороженная или свежая черника 1 стакан

• Мёд 3 столовые ложки 

• Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки

• Корица 3/4 чайной ложки

• Яйцо 1 шт.

• Ванилин 1 чайная ложка


Приготовление:


Разогреваем духовку до 190 *С. Берем посуду в которой будем выпекать пирог. Застилаем на дно и по бокам фольгу (если у вас есть керамическое блюдо, то необходимо просто немного смазать его маслом — фольга не обязательна).

Нарезаем бананы кольцами и выкладываем в подготовленную посуду. Туда же добавляем половину черники, 1/4 чайной ложки корицы, 1 столовую ложка меда и накрываем фольгой. Выпекаем 15 минут, пока бананы не станут мягкими.

Затем, в миске, смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель для теста и оставшуюся корицу, все перемешиваем. В отдельной миске взбиваем оставшиеся мед, молоко, яйца и ванилин.

Достаем бананы с черникой из духовки, посыпаем овсяной смесью. Затем равномерно выливаем смесь из молока. Посыпаем оставшимися черникой и грецкими орехами.

Выпекаем пирог в течение примерно 30 минут, или пока сверху не образуется золотисто-коричневого цвета корочка. Подаём теплым.