1. Лёгкий пирог с капустой
Ингредиенты:
• Кефир обезжиренный 250 мл
• Яйца 2 штуки
• Мука цельнозерновая (можно заменить на молотую овсянку) 140 г
• Соль 2 ч. л.
• Сода 1/2 ч. л.
• Масло оливковое
• Капуста 450 г (начинка)
• Укроп, петрушка, соль, тмин по вкусу (начинка)
Приготовление:
1. Для быстрого капустного пирога готовим жидкое тесто. Размешиваем в большой миске яйцо с солью, добавим не гашеной соды. Вливаем стакан кефира. Все время размешивая, добавляем муку (по ложке).
2. Готовим начинку. Мелкой соломкой рубим капусту, солим и разминаем руками. Кладем семена тмина и мелко нарезанную зелень. В сковороду добавляем немного оливкового масла кладем капусту, и на среднем огне тушим до готовности, чтобы капуста не подгорела, доливаем по немного воды. Взбитыми яйцами поливаем капусту, и хорошо размешиваем.
3. Маслом смазываем форму. Меньшую часть теста выливаем в форму, равномерно раскладываем сверху капустную начинку.
4. Остальным тестом заливаем начинку. В духовке, прогретой до 190 градусов, примерно сорок минут выпекаем пирог.
5. Пирог готов.
2. Быстрый яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
• 1 стакан обезжиренного кефира
• 1 стакан манной крупы
• 2 яйца
• 3 средних яблока или 5 маленьких (лучше красных)
• 1 ч. л. ванилина
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды
• стевия по вкусу
Приготовление:
1. В кефир добавить манку, стевию, разрыхлитель, яйца и ванилин. Хорошо взбить или перемешать.
2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. В это время натереть на мелкой терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, по желанию присыпать корицей.
4. Достать тесто из холодильника и смешать с яблоками.
5. Смазать форму для запекания маслом (если требуется) и выложить тесто. Выпекать примерно 40 минут.
3. Диетический яблочный пирог
Ингредиенты:
● 80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)
● 80 г цельнозерновой пшеничной муки
● 80 г обезжиренного творога
● 2 яичных белка
● 470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)
● 1 ч. л. разрыхлителя
● стевия по вкусу
● 3 чайные ложки агар-агара
Приготовление:
Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто — оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.
4. Творожно-овсяный витаминный пирог
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья 200 г
• Творог обезжиренный 200 г
• Яйца 100 г
• Кефир обезжиренный 250 г
• Чернослив 50 г
• Курага 50 г
• Изюм 50 г
• Чайная сода 0,5 ч. л.
Приготовление:
Смешать кефир, яйца и творог, добавить погашенную соду и геркулес, тщательно перемешать и дать геркулесу набухнуть в течении 15 минут. Затем добавить изюм и порезанные чернослив и курагу. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 25 — 30 мин.
Украшать можно по вкусу.
Сахарной пудрой или тертым орехом, тертым шоколадом. Вкусно, а главное полезно!
5. Утренний овсяный пирог
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья 1 стакан
• Грецкие орехи 20 г
• Обезжиренное молоко 200 г
• Спелые бананы 2 шт.
• Замороженная или свежая черника 1 стакан
• Мёд 3 столовые ложки
• Разрыхлитель теста 1/2 чайной ложки
• Корица 3/4 чайной ложки
• Яйцо 1 шт.
• Ванилин 1 чайная ложка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 190 *С. Берем посуду в которой будем выпекать пирог. Застилаем на дно и по бокам фольгу (если у вас есть керамическое блюдо, то необходимо просто немного смазать его маслом — фольга не обязательна).
Нарезаем бананы кольцами и выкладываем в подготовленную посуду. Туда же добавляем половину черники, 1/4 чайной ложки корицы, 1 столовую ложка меда и накрываем фольгой. Выпекаем 15 минут, пока бананы не станут мягкими.
Затем, в миске, смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель для теста и оставшуюся корицу, все перемешиваем. В отдельной миске взбиваем оставшиеся мед, молоко, яйца и ванилин.
Достаем бананы с черникой из духовки, посыпаем овсяной смесью. Затем равномерно выливаем смесь из молока. Посыпаем оставшимися черникой и грецкими орехами.
Выпекаем пирог в течение примерно 30 минут, или пока сверху не образуется золотисто-коричневого цвета корочка. Подаём теплым.