С самого рождения и примерно до 18 лет у ребенка происходит постоянный рост, требующий огромного количества всевозможных микроэлементов, витаминов, белков и других веществ, крайне важных в этом возрасте.
Кисломолочные продукты для детей не менее важны, чем мясо или рыба, ведь только в них присутствуют молочные кислоты, а также жиры, белки, различные витамины, ферменты и множество других полезных для роста и здоровья веществ.
Систематический прием в пищу кисломолочных продуктов позволяет повысить сопротивляемость организма к негативным факторам, упрочить иммунитет, помочь микрофлоре оставаться на нужном уровне, избежать нехватки кальция, столь значимых и необходимых для нормального формирования и роста ребенка.
Доминирующее положение по пользе и количеству съедаемой детьми кисломолочной продукции занимают творог, кефир и йогурты, вот о них я и расскажу более подробно.
Йогурт в питание ребенка:
Преимущество йогурта перед кефиром состоит в том, что его кислотная среда гораздо ниже, чем у оппонента и тем самым он является отличным решением в качестве альтернативы кефиру. Правда стоит понимать, что далеко не все йогурты полезны, лишь только «живые», те, что не проходили какой-либо обработки термического характера и не имеющие в своем составе ароматизаторов, консервантов и красителей. Конечно, натуральный йогурт не содержит усилителей вкуса и веществ, придающих ему аппетитный вид, что не позволяет ему конкурировать на равных с конкурентом, содержащим все это «добро», но вот в пользе и эффективности он бесспорный лидер.
Но как же распознать какой йогурт живой, а какой подвергавшийся термической обработке и соответственно потерявший большинство своих полезных качеств. В первую очередь стоит запомнить простое правило – на упаковки с йогуртом всегда должно быть слово «Йогурт», так как зачастую недобросовестные производители немного склоняют оригинальное название, например в ласкательном падеже, получается «Йогуртик» и продвигают его как настоящий йогурт, при этом, зачастую не удосуживаясь указать полный список ингредиентов, из которых он произведен. Вот еще на что стоит обращать внимание:
• Настоящий йогурт делается на йогуртовой закваске, которая и входит в состав.
• На упаковке должна содержаться информация о содержание кисломолочных бактерий.
• Рекомендуемая температура хранения от 0 до +6C.
• Срок хранения составляет не больше 7 суток.
Кефир в детском рационе питания:
Для приготовления кефира используется закваска кефирных грибков. Для детского здоровья и успешного роста, кефир очень полезен и необходим, благодаря ему в организм поступает большое количество кальция, так необходимого в детском возрасте, а также витамины группы B.
Можно ли давать кефир ребенку – на этот вопрос существует немало мнений, утверждающих, что для полноценного питания, начиная с грудного возраста необходимо начинать кормить кисломолочными продуктами. Это не совсем так, кефир для детей до года запрещен, так как он может стать причиной появления микрокровотечений в желудке, вызвать недостаток железа в организме, а также ряд других проблем.
Когда можно давать ребенку кефир – по этому поводу есть рекомендация, в которой говорится, что начинать кормление данным кисломолочным продуктом следует, когда уже исполнился год и суточная норма не должна превышать одного стакана.
Творог в рационе питания детей:
Благодаря огромному содержанию белка в твороге, его часто называют «строительным материалом» формирующим человеческий организм. Помимо белка, творог весьма богат кальцием и фосфором и его можно смело называть одним из главных поставщиком этих веществ в наш организм. С раннего возраста малышу требуются данные вещества и микроэлементы, они играют важную роль в его развитии и содействуют нормальному росту вашего чада. Давать творог ребенку можно уже начинать с полугода.
При покупке творога первым делом следует выбирать правильную торговую точку, которая обеспечена всем необходимым оборудованием для правильного хранения и дальнейшей реализации продукта. С момента производства творог может храниться всего трое суток, после чего употреблять его в пищу запрещено, так как можно нанести вред здоровью. Продажа данного кисломолочного продукта обязана проходить из холодильных витрин уже в фасованном виде, на наклейке должна присутствовать информация о компании производителе, дата изготовления, а также данные по какому ГОСТ, либо ТУ он был сделан.
Соблюдайте элементарные меры безопасности при покупке кисломолочных продуктов, всегда обращайте внимание на срок годности и внешний вид, перед употреблением не поленитесь понюхать и тогда вы сможете избежать неприятностей расстройства желудка или еще хуже отравления. Выполняйте эти нехитрые правила и тогда ваши детки всегда будут обеспечены необходимыми для их роста витаминами, микроэлементами, кальцием и другими полезными веществами.