Сегодня можно купить арбузы в супермаркетах круглый год. Однако самые натуральные, вкусные и сочные плоды появляются на прилавках в середине августа. Трудность выбора арбуза обусловлена тем, что его содержимое скрыто под плотной кожурой, а на вид все ягоды кажутся одинаковыми.
И всё же существует ряд особенностей, учитывая которые можно купить вкусный и полезный арбуз.
1. Цвет плода.
Наиболее сладкими считаются ягоды с глянцевой кожурой, имеющей яркие, чёткие и контрастные полоски. Чем больше расстояние между ними, тем лучше.
Пятно на боку должно быть небольшим (до 10 см в диаметре), а его цвет – ярко-жёлтым, оранжевым или светло-коричневым. Большое светлое пятно говорит о том, что арбуз был выращен в недостаточно тёплых условиях, а его вкус является пресным.
2. Размер.
Предпочтительнее выбирать плоды среднего или крупного размера (но не тяжёлые). Маленькие ягоды часто оказываются недозрелыми, а слишком большие – перекормленными нитратами.
3. Звук при постукивании.
Если кулаком постучать по зрелому арбузу, можно услышать звонкий и гулкий звук. При лёгком сдавливании слышится потрескивание.
Неспелый плод при стуке издаёт глухой звук.
4. «Пол» арбуза.
Хотя научных обоснований этому нет, арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». Плоды женского пола встречаются гораздо реже, чем мужского, и считаются более сладкими на вкус. Отличить их можно по большому плоскому пятнышку на месте, где был цветок (на стороне, противоположной от хвостика). У «мальчиков» след от плодоножки меньше и выпуклее.
5. Хвостик.
У спелых плодов хвостик подсохший, при желании его легко сломать. Наличие зелёного хвостика говорит о том, что ягоду сорвали незрелой.
6. Мякоть.
Если арбуз продаётся в разрезанном виде, о его качестве можно судить по мякоти. Она должна иметь зернистую структуру и розоватый цвет с белыми прожилками. Косточки должны быть тёмными.
7. Наличие нитратов.
Об излишнем количестве нитратов в ягоде свидетельствуют:
1) алый или слегка фиолетовый цвет мякоти, её неравномерный окрас;
2) жёлтые прожилки;
3) косточки разного цвета (тёмно-коричневые и белые);
4) глянцевая, идеально ровная поверхность мякоти при разрезе;
5) маленькие тёмные пятнышки на кожуре по всей поверхности, следы от уколов;
6) окрашивание воды в розовый или красный цвет от мякоти арбуза (при отсутствии нитратов вода должна помутнеть);
7) при погружении в таз с водой нитратный плод тонет, а натуральная ягода остаётся на плаву.
Используя эти простые рекомендации, можно купить не только спелый и сладкий, но и полезный арбуз.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.