Закаливание

0
399

 

    Какой родитель не мечтает о безупречном здоровье для своего чада? Первое, что приходит на ум в гонке за отличным иммунитетом – закаливание. При этом каждый взрослый вкладывает в термин «закаливания» собственные понятия, основанные на пережитом опыте и информации, полученной из весьма сомнительных источников.

 

    Цель закаливания – повысить защитные силы организма ребенка, для того, чтобы сократить количество вирусных заболеваний. Однако при неправильном подходе к закаливанию можно получить прямо противоположный эффект.

 

    Прежде всего, стоит помнить, что откладывать закаливание на неопределенный период времени – бессмысленно. Первые мероприятия должны начинаться, как только малыша и маму выпишут из родительного дома. Естественно, закаливание недельного малыша – это не обливание ледяной водой и не прогулки по снегу босиком (кстати, если в вашем представлении закаливания выглядят именно так, возможно, стоит изучить материал подробнее). Первое, чем должны руководствоваться родители грудничка – здравый смысл и советы педиатра, который должен исключить наличие противопоказаний для закаливания.

 

    К основным противопоказаниям для закаливания относится недоношенность, наличие хронических заболеваний, болезни. Недоношенных деток начинают закаливать только после того, как малыш окрепнет и наберет вес. При наличии хронических заболеваний закаливание следует отложить в период обострения. Естественно, если малыш подхватил вирусную инфекцию, то закаливание также нужно отсрочить на весь период болезни и некоторое время после выздоровления.

 

    Поскольку закаливание – процесс довольно ответственный и серьёзный, то необходимо соблюдать целый ряд правил. Важно помнить, что закаливания не могут носить стихийный характер, то есть нельзя сегодня делать одну процедуру, а вторую отложить до лучших времен. Первое правило закаливаний – строгая система, то есть комплекс мероприятий, направленный на повышение защитных сил организма, должен проводиться ежедневно.

 

    Второе правило – постепенность. Нельзя сразу отправить ребенка нырять в прорубь (даже если речь идёт о крещенской проруби). Время, температурные пороги и частоту процедур необходимо увеличивать постепенно.

 

    Если с систематичностью и постепенностью все понятно, и, возможно, многие родители понимают важность соблюдения этих правил без дополнительных подсказок, то с третьим правилом не все так тривиально. Преследуя самые благие намерения, родители зачастую недооценивают ресурсы ребенка, который попросту может испугаться предложенной процедуры. Не стоит давить на малыша и заставлять его совершать то или иное действие, постарайтесь завоевать его интерес, оформив все в виде игры.

 

    Большую роль в формировании правильных привычек играет пример старшего поколения: если за своим здоровьем следит и мама, и папа, то малыш интуитивно подключится к доброй семейной традиции. Однако важно помнить, что для каждого возраста характерны собственные нормы: то, что подойдёт взрослому, губительно скажется на здоровье малыша. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждение и перегревание детского организма.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.