Кому не приходилось наблюдать детское вымогательство? Море слез, истерика со стуком ногами в пол — целое показательное выступление и полное игнорирование родительских уговоров. «Купи!» сквозь рыдание, а у несчастного уже пятидесятая подобная машинка или какая-либо другая безделушка, но так хочется новую.
Многие из родителей, стесняясь подобной сцены, сдаются и ведут вздрагивающего от недавних бурных слез юного манипулятора к прилавкам. Более терпеливые и устойчивые к стрессам взрослые объясняют, что нет сейчас денег на покупку, но они будут позже и вот тогда. Но что маленьким детям деньги. Их ценность они, в силу своего нежного возраста, просто не осознают, а родители им всегда кажутся своеобразными волшебниками, стоит только открыть кошелек.
Бывают и более жесткие отказы, вплоть до наказания.
Как же правильно поступать, как бороться с детским необузданным желанием приобрести в обители красивых и желанных вещей вожделенную игрушку, даже силой такого нервного напряжения, как истошный рев?
Бросаться сразу же к исполнению капризов маленького шантажиста, значит, дать слабину. Истерика и впредь будет действенным инструментом для достижения нужной цели. Постепенно будет подрастать потребитель, для которого будут все средства хороши для получения желаемого. Границы разумного поведения будут не для него: «Хочу и все!». Однако в отношениях «родители-ребенок» мама и папа должны четко отстаивать право на лидерство, а не способствовать дальнейшему взращиванию семейного тирана.
Но пока ребенку мало лет, лучше не провоцировать его и в магазин с малышом просто не ходить. Если же такая необходимость возникла, то легче предупредить возможную демонстрацию протеста, чем уговорить уже вошедшего в раж потребителя.
Малышу нужно заранее показать список необходимых покупок, а еще лучше — страницу из рекламного журнала, где наглядно показаны товары. Если вдруг желание иметь неожиданно начнет назревать, напомнить, что пока такой покупки в списке нет.
Маленькие дети очень упорядочены, они поймут, что просто каждой покупке свое время, и будут согласны ждать следующего раза.
Обычно, покинув магазин, ребенок быстро забывает предмет своей «мечты», если его внимание переключить на что-либо иное, что для него тоже не менее привлекательно: занятный рассказ, качели, какие-либо примечательные места. Как правило, воспоминания об игрушках, если с ними не связан особый случай, не сохраняются в памяти, а вот события, яркие эмоции остаются на всю жизнь и никакими игрушками их не заменить.
Нужно стремиться к компромиссу, опережая нежелательные действия малыша, чтобы не расшатывать нервы себе и окружающим. Его основа — диалог, обещание чего-то менее затратного и его быстрое выполнение. Обманывать ребенка нельзя — это грозит родителям потерей авторитета. Пусть будет обещана и выполнена хотя бы покупка мороженого.
Похвалить малыша за хорошее поведение в магазине просто необходимо, а еще за помощь, если он держался за ручку тележки или корзины. Причастность к миру взрослых сделает его менее упорным в своих просьбах.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.