Оранжевое вино: знакомимся с солнечным напитком поближе

0
1218

Вина традиционно принято делить на белые, красные и розовые. Когда заходит речь об оранжевой разновидности напитка, многие удивляются и даже проявляют недоверие. А ведь такой алкоголь существует на самом деле! И он не имеет ничего общего с апельсинами, несмотря на распространенный миф. Что нужно знать об оранжевом вине и с чего начать знакомство с напитком?

Особенности производства

Оранжевое вино https://alcomarket.ru/catalog/wine/oranzhevoe/ изготавливается из белых сортов винограда. Но в качестве сырья используется не только мякоть и шкурка ягод, но и веточки, семена. Напиток взрослеет сначала в сосудах из неглазурованной керамики, затем – в дубовых бочках. В результате такой технологии алкоголь обретает уникальный янтарно-оранжевый цвет.

Оранжевое сухое вино Ancarani

Эксперты утверждают, что напиток должен быть выделен в отдельную категорию. Сегодня виноделы со всего мира отдельно дискутируют по этому поводу. Впервые оранжевое вино изготовили несколько столетий назад на территории Грузии. И вот сегодня напиток вновь обретает популярность.

Яркие представители

Если вы хотите насладиться пикантным, насыщенным вкусом оранжевого вина, отдайте предпочтение одной из следующих позиций:

  • Pittnauer, Blonde by Nature. Напиток австрийского производства. Обладает насыщенным, томным ароматом с нотами тропических фруктов. Вкус свежий, в меру терпкий, с полутонами манго и инжира.
  • Pheasant’s Tears, Goruli Mtsvane. Грузинский моносортовой алкоголь. Отличается утонченным цветочным ароматом с вуалью свежей выпечки. Вкус интенсивный, округлый, с нюансами цедры лайма, яблочной кожуры и лекарственных трав.
  • Esencia Rural, Pampaneo Ecologico Airen. Испанское вино из винограда сорта Айрен. Аромат напитка пикантный, пряный, с нюансами полевых цветов и специй. Вкус живой, интенсивный, с яркими фруктовыми акцентами и минеральным послевкусием.
  • Hummel, Harslevelu. Венгерский алкоголь из редкого винограда сорта Харшлевелю. Обладает сладким, аппетитным ароматом с нотами абрикос и орехов. Вкус насыщенный, глубокий, с едва уловимыми полутонами ириса, сухофруктов и корицы.
  • Vins Nus, SiurAlta Orange. Испанское купажированное вино с великолепным фруктовым ароматом. В нем прослеживаются ноты спелых апельсинов, сочных персиков и запеченных груш. Вкус бархатистый, питкий, с тропическим акцентом.
  • Alex Craighead, Don Chardonnay. Вино родом из Новой Зеландии. Классическое Шардоне в совершенно новом прочтении. Аромат утонченный, с нотами тропических фруктов. Вкус изящный, колкий, сбалансированный, с едва уловимыми нюансами молодой дубовой коры и кардамона.

Гастрономическое сопровождение

Напиток в общепризнанной классификации относится к белым винам. Поэтому и гастрономические правила на него распространяются аналогичные. Оранжевое вино здорово сочетается с рыбой, мясом птицы, овощными салатами и гарнирами, креветками, устрицами, молодыми сырами. Ввиду высокой танинности можно закусывать напиток нарезкой из острого вяленого мяса, копченостями. Классический вариант – фрукты, сладости.

Употреблять оранжевое вино лучше охлажденным до 12-14 градусов. Подходящий бокал – шарообразный, на высокой ножке. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь ароматом алкоголя. Вы будете приятно удивлены тому, насколько не похоже оранжевое вино на другие виды виноградного спиртного!