Химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае могут блокировать SARS-CoV-2, следует из исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Plant Science.
Слабым местом SARS-CoV-2 оказалась «основная протеаза» Mpro — фермент, участвующий в репликационном механизме. Mpro подавляется в результате взаимодействия с различными химическими соединениями растительных продуктов с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, констатировали ученые.
Специалисты Университета Северной Каролины проанализировали продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия в них подобных соединений.
Как показали компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro, вещества, которые содержатся в зеленом чае и винограде, успешно подавили функцию Mpro, а соединения в порошке какао и темном шоколаде сократили активность протеазы примерно на 50%.