Традиционная буженина – это кусок парного мяса, нашпигованный чесночком или морковкой, а затем запеченный в фольге или в маринаде. Самая лучшая буженина получается из свиной шейки, мясо в этой части животного чрезвычайно нежное, а жирка в нем немного, в самый раз. Можно запекать и лопатку, но тогда время готовки придется увеличить примерно на треть. Буженина хороша с пылу с жару – как мясное горячее. Но и в холодном виде она изумительна – как закуска. На гарнир к такому мясу больше подойдут овощи, например, цветная капуста в кляре или молодой отварной картофель.
Для приготовления вкусной буженины потребуется:
• 1,5-2 кг свиной шеи;
• 1 головка чеснока;
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• 1 ст. ложка сока свежего апельсина;
• соль, майоран, чабрец и душица по вкусу
• растительное масло, перец молотый.
• 1 ст. ложка жидкого меда.
Как готовить буженину поэтапно
1. Мясо принести с рынка и сразу приступать к готовке. Если шея куплена замороженной, ей надо дать оттаять – как минимум 2 часа при комнатной температуре. Затем свинину помыть и высушить бумажной салфеткой.
2. Головку чеснока разобрать, зубочки очистить, каждый разрезать вдоль на несколько частей. Нашпиговать ими шею, производя неглубокие надрезы по всей поверхности куска (20-25 надрезов).
3. Смешать соевый соус с соком апельсина. Натереть свинину молотым перцем и небольшим кол-вом соли, с ней нельзя переборщить, поскольку она есть в соевом соусе. В маринад добавить мед, перемешать, обмазать мясо и завернуть в целлофан. Оставить на час на столе, в холод убирать не надо.
4. С замаринованного мяса снять пленку, выложить буженину в форму с антипригарным напылением. Поставить в духовой шкаф с включенной температурой 210-220 градусов. На таком сильном жаре готовить мясо 30 минут, периодически переворачивая и обливая выделяющимися соками.
5. Затем градус убавить до 180 и запекать еще 40 минут, снова время от времени переворачивая свинину. Готовую буженину перед подачей нарезать ломтями поперек волокон.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам приятного аппетита!