Что с вами произойдёт если перестать есть хлеб?

0
618

Что с вами произойдёт если перестать есть хлеб?

Повальное увлечение низкоуглеводными диетами становится только крепче. Хлеб становится табу. Макароны оказались переоценёнными. А диетологи экспериментируют над тем, насколько низким может быть уровень потребления углеводов. Но зерна зернам рознь.

Зависимо от того откажетесь вы от рафинированных (вредные углеводы) или цельных зерен (полезные углеводы), либо от углеводов вовсе, эффект может серьёзно отличаться. Вот что может случиться, если вы перестанете употреблять в пищу хлеб. 

 

1. Вы начнете терять вес из-за потери влаги

Когда вы исключите углеводы, первым делом вы обратите внимание на то, как быстро будто каким-то магическим образом вы начинаете терять вес. Но это не жир уходит из вашего организма. Это вода. «Когда углеводы сохраняются в организме в виде гликогена, каждый грамм таких углеводов сохраняет от трёх до четырех своих весов воде», — говорит сертифицированный диетолог Мария Спано. Поэтому, как только вы сократите поступление углеводов в организм и начнёте использовать свои запасы гликогена, вы потеряете немалое количество воды.  

2. Вы можете подхватить «низкоуглеводный грипп»

«Углеводы – это основной источник энергии для мозга», — говорит Спано. «Когда человек не получает достаточное количество углеводов, мозг работает на парах, особенно когда запасы гликогена в организме исчерпываются». В конечном итоге, когда весь гликоген закончится, ваше тело начнет сжигать жир и вместе с ним маленькие углеродные фрагменты – кетоны.

В результате вы получите плохой запах и сухость во рту, чувство усталости, слабости, головокружения, бессонницу, тошноту и помутнение рассудка. По сути вы будете чувствовать себя так, будто заболели гриппом. В итоге ваше тело приспособиться к использованию кетонов в качестве топлива, чтоб вы не чувствовали себя так плохо. Тем не менее, кетоны не являются самым подходящим источником энергии для вашего организма, как утверждает Мария Спано. 

3. Ваши пристрастия в еде изменятся

Рафинированные углеводы известны тем, что сначала запускают ваш уровень сахара выше крыши, чтоб затем он рухнул обратно вниз.

Недавние исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, свидетельствуют о том, что такие американские горки активируют дополнительный центр в мозгу, который провоцирует спонтанную тягу к различным продуктам.

«Если вы отдадите предпочтение богатым на клетчатку цельным зернам, это может удержать уровень сахара от скачков, чтоб избежать вредной тяги к еде”, — утверждает сертифицированный диетолог Алекс Касперо, владелец ресурса Delicious Knowledge. 

4. Изменится риск сердечных заболеваний и диабета

Тип зерен, от которых вы отказываетесь, имеет очень большое влияние в этом вопросе. Например, в исследовании 2014-го года, опубликованном в журнале PLOS ONE, указывается, что рафинированные углеводы повышают уровень содержания пальмитолеиновой жирной кислоты в вашем организме, которая увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Тем временем, согласно данным Американской ассоциации сердца цельнозерновые продукты могут способствовать улучшению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета типа 2. Выбор очевиден.  

5. Уровень энерги начнет падать

Цельные зерна служат отличным источником железа, магнезии и витамина В, которые отыгрывают критическую роль в поддержании нормального уровня энергии, утверждает Мария Спано. Также она отмечает, что большинство людей уже и так испытывают недостаток магнезии.

Плюс к этому все клетки вашего организма начнут замедляться без здорового питания, так как углеводы – это самый приоритетный источник энергии для вашего тела.   

6. Настроение ухудшится

Не только из-за того, что все ваши сэндвичи на вкус будут, как листки салата. «Углеводы – независимо от того цельные они или рафинированные – увеличивают уровень серотонина в мозгу, нейромедиатора, который отвечает за хорошее настроение”, — утверждает Алекс Касперо.  

Поэтому, когда вы откажетесь от здоровых углеводов, как цельнозерновые, ваше ментальное здоровье начнет покидать вас сразу за ними.  

7. Станет сложнее физически

«Углеводы – это первичный источник энергии для физических занятий, как для тренировок на выносливость, так и для тренировок на силу», — подсказывает Мария Спано. «Уберите углеводы, и ваша энергия очень быстро закончится”.

Уменьшая уровень углеводов в вашем организме, вы тем же снижаете свою способность прикладывать усилия и снижаете свою силу в целом. А чем хуже ваши тренировки, тем хуже вы получите результат.