События 20 июля 2013 года!

0
680

Международный день шахмат

 

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

 

Перунов день

События 20 июля 2013 года!

 

В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более  подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного — петух (должен быть одного цвета, не пестрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящаются воинские обереги. После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка». В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.  С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины. С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

 

Фестиваль «Гентские праздники»

 

Гентские праздники (Gentse Feesten) – ежегодный десятидневный культурный фестиваль с массой событий. Он проводится в бельгийском городе Генте (столица провинции Восточная Фландрия) уже более 160 лет и считается одним из самых крупных и интересных в Европе. Программа включает бесплатные музыкальные выступления, открытые уроки танцев, выступления уличных театров и многое другое. Действие проходит по всему историческому центру города. История Гентских праздников началась в 19 столетии. В то время каждый район Гента отмечал свои праздники по воскресеньям. Это были веселые праздники с песнями, танцами и неизменным пивом. Вволю повеселившись, в понедельник многие участники с трудом добирались до работы. Городское начальство, столкнувшись с этой проблемой, поступило мудро: что нельзя предотвратить – то следует возглавить. Городское управление Гента в 1843 году решило объединить все праздники в один общий фестиваль, который решено было проводить один раз в год. Вначале аристократия и народ праздновали отдельно, однако, постепенно фестиваль стал одним большим народным праздником. Первая и Вторая мировые войны пошатнули популярность Гентских праздников. Но в конце 1960-х годов они возродились – во многом благодаря хиппи. Хиппи собирались на площади Святого Иакова, играли музыку, пели и веселились. Этот праздник пользовался большим успехом. Поэтому 1969 год считается годом второго рождения Гентских праздников. В 90-х годах прошлого века городское управление Гента решило обращать больше внимания на культурную программу праздников. Праздники становились всё популярнее и количество фестивальных мероприятий росло. Сегодня Гентский фестиваль – одно из самых любимых фестивальных мероприятий Европы. Ежегодно его посещает более полутора миллионов человек. Сердце фестиваля – центральная площадь города – площадь Святого Иакова. Здесь проводится множество бесплатных представлений: выступают группы альтернативного рока, этнические коллективы, звучит музыка разных народов, показывают свои программы кабаре и демонстрируют свои таланты ди-джеи. В фестивальной программе помимо бесплатных концертов есть и платные: джазовый, современной электронной музыки, уличных театров и театров марионеток. В программу также включены концерты классической и поп-музыки, костюмированные балы, исторические парады и фейерверки.