Секреты идеального шпагата

Автор: | 13.08.2020

 

    Сесть на шпагат может любой человек, главное найти время для тренировок. Но не все достигают намеченной цели и срываются на полпути. Испытывают сильную боль в мышцах, суставах и бросают. Если не соблюдать технику безопасности, то есть риск получить травму. Как безопасно, а главное быстро сесть на шпагат? Раскрываем секреты идеальной растяжки в этой статье.

 

    Разминка

 

    Чтобы разогреть мышцы, разработать суставы необходимо как следует размяться. Включите любимую ритмичную музыку, выполните прыжки со скакалкой. Также подойдет бег или подъем по лестнице. Другой вариант — зайти на YouTube и вместе с тренером заниматься около 10 минут. Еще один эффективный способ разогреть организм — посидеть в бане или сауне перед растяжкой. Без разминки есть риск травмировать мышцы и заработать дискомфорт как минимум на полгода.

 

    Упражнения

 

    Все упражнения для растяжки нужно выполнять поэтапно: от простых к сложным. То есть не нужно сразу после разогрева садиться на шпагат. Сделайте выпады, потяните связки передней и задней поверхности бедра. При повторном выполнении упражнения его можно усложнить, например, положив предплечья на пол. Выполните наклоны с прямой спиной к ногам в положении сидя, стоя, со сведенными и максимально разведенными ногами.

 

    Дыхание и расслабление

 

    Во время тренировки не задерживайте дыхание. При максимальном усилии делайте глубокий и медленный выдох, одновременно расслабляя мышцы. При напряжении и задержке дыхания растяжка менее эффективна, одновременно увеличивается вероятность получить травму. Мысленно представляйте, что ваши связки послушные и растягиваются как резинка для волос. Вы не должны ощущать боли, только легкий дискомфорт. Сильная боль — важный сигнал, что нужно сменить позицию или уменьшить интенсивность нагрузки. Чтобы избежать сильных болевых ощущений, фиксируйте положение тела в максимальной точке натяжения не более одной минуты.

 

    Дополнительное оборудование

 

    Помогут сесть на шпагат опорные блоки или кирпичи, используемые обычно для йоги, ремни, наколенники, утяжелители для ног и коврики для фитнеса.

    Новички опираются руками на блоки, профессионалы подкладывают кирпичи под ноги для увеличения угла шпагата. Ремни накидывают на ноги, они снимают нагрузку со спины, помогают сохранить ее прямой. Также в положении лежа или стоя с ними легче растягивать ноги. Наколенники снимают боль в коленях при продольном шпагате.

    Утяжелители незаменимы при растяжке на поперечный шпагат. Для этого нужно закрепить их на щиколотках, лечь на спину, ноги поднять вверх и максимально развести. Чтобы зафиксировать правильное положение ног можно выполнить это упражнение около стены. Коврики помогают в течение всей тренировки, на них комфортно растягиваться, даже если вы занимаетесь дома.

 

    Постоянство

 

    В каждом деле важны систематические занятия для получения хорошего результата. Оптимальный режим занятий — 3 тренировки в неделю. В дальнейшем можно заниматься через день, но важно давать отдых организму, поэтому не переусердствуйте. С другой стороны одна тренировка в неделю тоже мало. Не расстраивайтесь, если вы замечаете, что мышцы стали хуже тянуться. Организм не статичная система, в нем происходят постоянные изменения и он пытается восстановиться. Поэтому совершенно нормально, если в один день вы достигнете нового максимума, а через день приблизитесь только к среднему результату. Главное верить, что сможете сесть на шпагат и методично идти к этому, заботясь о своем теле. Горячая ванна отлично помогает расслабиться после растяжки.

 

   Никогда не отказывайтесь от своих желаний, идеальный шпагат — результат только терпения и трудолюбия человека.

 

   Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *