Как снизить нагрузку на глаза при работе за компьютером

0
21

 

    На ухудшение зрения и влияние на глаза нередко жалуются офисные работники и частые пользователи компьютера. Причиной этому служит постоянное нахождение у экрана монитора, что вызывает боль в глазах и снижение остроты зрения. Первые признаки негативного влияния могут появиться уже через несколько недель постоянного нахождения за компьютером:

 

 

покраснения радужной оболочки;

 

ощущение боли и жжения в глазах;

 

напряжение и потеря фокуса,

 

слезящиеся глаза;

 

чувство помехи, песка в глазах.

 

 

    В группе риска находятся работники, деятельность которых напрямую связана с работой за экраном: веб-дизайнеры, графические художники, программисты, а также геймеры и частые пользователи сети. Причиной изменения зрения в худшую сторону служит однотипная нагрузка на глаза и влияние света монитора. При работе за компьютером глаза все время работают в одном направлении. Работа глаз ориентирована исключительно на распознание информации с близкого расстояния, задействуя все время одну и ту же группу глазных мышц. Это создает их перенапряжение и приводит к усталости. При этом снижается и частота моргания. Роговица глаза становится пересушена, чего не должно быть при нормальной работе органов зрения. Усугубляет ситуацию и монитор устройства, который направлен прямо в глаза. Такой усиленный поток яркого света не только создает перенапряжение органа, но и вызывает работу защитных механизмов глаз — слезоточивость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Развивающие игры

 

 

    Для того, чтобы окончательно не испортить зрение, необходимо соблюдать определенные правила при нахождении за компьютером:

 

 

    Располагать экран монитора на расстоянии не ближе 50 см от глаз (лучше около 60-70 см).

 

    Настроить размер шрифта экрана, удобный для работы.

 

    Делать регулярные перерывы в работе (например, 10 минут отдыха после часа работы за монитором).

 

    Избегать бликов, солнечных лучей и дополнительного света на монитор.

 

    Смотреть на экран прямо или немного выше его центра.

 

    Во время перерыва можно рекомендуется глаза с помощью специальной гимнастики. Ее принцип заключается в том, чтобы сменить фокус глаз и снять напряжение зрения. В качестве базовых упражнений можно несколько раз перевести взгляд вдаль, тем самым тренируя другие мышцы глаза. Несколько закрыть и открыть глаза, выполнять вращения по и против часовой стрелки.

 

 

    При более сильных жалобах лучше будет обратиться к офтальмологу. После полноценного обследования, врач может выписать капли для увлажнения роговицы или специальные очки для работы за экраном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пчелиный воск

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь