Гнев в семейных отношениях

0
468

Гнев в семейных отношениях

 Нам кажется, что семейные отношения всегда должны быть романтичными, нежными, добрыми, сопровождаться ласковыми поцелуями и нежными словами, пониманием и взаимоуважением друг друга.

На опыте же, спустя какой-то период времени, мы начинаем наблюдать в семейной жизни конфликты, скандалы, выражение гнева, обиды и недовольства. Причем, все эти негативные чувства имеют свойство накапливаться, и проявляться в тех, казалось бы, незначительных ситуациях, когда мы этого совсем не ждем.

Итак, поподробнее.

Давайте обратим свое внимание на гнев. Часто конфликты в семейной жизни связаны с неумением правильно относится к своему гневу, и выражать его.

В психологии все чувства делятся на два вида – аутентичные (естественные) и рэкетные (эмоции, замещающие подлинные чувства). Изначально, человек уже в первый год своей жизни испытывает подлинные аутинтичные чувства – радость, гнев, страх и грусть. И эти эмоции являются нормальными и правильными!

Но в дальнейшем, родители учат нас прятать свои истинные эмоции, дабы не показаться глупым, неуместным, пустым или откровенным. Зачастую, родители сами не умеют справляться со своими истинными чувствами, поэтому учат ребенка тому же. Например, вместо чувства страха папа может испытывать гнев, или вместо гнева — вину. Ведь все семейные скандалы заканчиваются в тот момент, когда кто-то возьмет всю вину на себя.

Так, формируется отношение маленького человека к своим чувствам, которые он в дальнейшем и демонстрирует в своей семейной жизни. Рэкетная эмоция – это эмоция, которая поощрялась в нашем детстве взамен подлинной эмоции, и которая совершенно не способствует взрослому и адекватному решению проблемы.

Итак, в детстве закладывается программа на «хорошие» и «плохие» чувства. Соответственно, «плохие» эмоции мы «вытесняем», отрицаем, прячем; а «хорошие» — выражаем. Есть также совершенно недопустимые эмоции, которые мы заменяем плохими (например, страх).

Гнев же считается одной из самых разрушительных и не принимаемых в обществе эмоций. На самом деле, гнев тоже бывает двух видов – подлинным и рэкетным. Подлинный гнев – это вполне адекватная реакция на травмирующую нас ситуацию, на то, что происходит в данный момент времени, который связан с полнотой нашей жизни, с ответственным и важным для нас подходом в семейной жизни. Рэкетный гнев – чаще всего это вытесненное чувство страха, недоверия или замена просьбы.

Подлинный гнев – это короткая эмоция, из которой взрослый человек всегда найдет выход по прошествии небольшого времени.

Например, если он связан с неадекватностью другого незнакомого вам человека, то вы просто перестаете с ним взаимодействовать; если он связан с трудностями судьбы – то вы ищете самый разумный способ действия в каждом конкретном случае; если же он связан с непониманием близкого – тогда вы просто проясняете с ним ситуацию, и в нормальной любящей обстановке находите способы ее решения. Такой гнев – это нормальная, заложенная природой эмоция. Но в сознании людей прописано, что гнев и любовь не совместимы, хотя это является ошибкой, из-за которой мы так страдаем.

Рэкетная же эмоция гнева – это следствие накопленной обиды, сопровождает человека периодически в повторяющихся и схожих ситуациях. Он имеет токсичную природу, так как накапливается и выливается в депрессии и неврозы. Как правило, рекэтный гнев имеет под собой основу вторичной выгоды. Иными словами, человек проявляя гнев, запугивает или подавляет другого человека, чтобы получить желаемый результат.

Иногда нам почему-то кажется, что близкий человек, должен предугадывать любые наши даже самые малейшие желания. Но когда этого не происходит, мы копим внутри себя претензию и недовольство, выставляя свое не умение попросить за нечуткость нашего партнера. В таких условиях, даже малейшее недопонимание, как например, недосоленный суп, может вызвать бурю гнева не адекватного случившейся ситуации.

Все эти рэкетные эмоции накапливаются слой за слоем в нашем подсознании, и руководит нашими движениями. Вместо того чтобы прояснить какую-то ситуацию, человек старается ее избежать. Избегая одну ситуацию за другой, люди накапливают отчуждение год за годом, которое в конечном итоге может перерасти в развод. Но найдя нового партнера, человек как правила повторяет тот же жизненный сценарий, и происходит такая же ситуация.

Так, гнев – это очень важная часть личности любого человека. Взрослый человек, способный на подлинный контакт с другими людьми, должен научиться использовать гнев в решении своих проблем, а не их подавлении.

Так, каждому из нас придется столкнуться с моментами в жизни, когда нужно выстроить свои собственные границы, очертить свои потребности, высказывать открыто те чувства, которые нам не хочется показывать, при этом, не унижая и не обвиняя другого человека. Сценарные запреты на чувства вызваны внутренним сопротивлением своему развитию, сопротивлению открытому взаимодействию с окружающими людьми.

Позвольте себе бояться, быть глупыми и откровенными, позвольте себе злость, радость и грусть – все, то, что вы чувствуете! А близкие люди в этом случае будут любить вас еще больше.

Иногда нам нужно какое-то время, чтобы научиться действовать эффективно, не причиняя боли себе и окружающим, но в целом – это верный путь обретения гармонии во взаимоотношениях.