Сегодня проблема развития речи как никогда актуальна. Все больше мам слышат такой диагноз, как «задержка речевого развития» (обычно это происходит в возрасте 2-3 лет). Не редко можно наблюдать ситуацию, когда один ребенок в 3 года очень богато и ясно излагает свои мысли и просьбы, а другой ребенок практически не умеет говорить фразами и все просьбы к родителям сводятся к мычанию и указанию пальцем на то, что он хочет. Поговорим о том, что может сделать мама, чтобы ее ребёнок заговорил раньше своих сверстников.
1. Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать с ребенком.
Это должно войти в привычку. Немало случаев, когда, к сожалению, мама с ребенком не разговаривает (ну вот так получилось!) и впоследствии таких детей сразу видно. Необходимо ласково проговаривать ребенку каждое свое действие, рассказывать, что происходит вокруг. Важно, чтобы ваш голос имел разную эмоциональную окраску.
2. Вести с ребенком диалог.
Нужно не только говорить в режиме радио, но и выводить ребенка на диалог. Общение не должно быть односторонним, недостаточно только проговаривать каждое действие, иначе ваш голос просто будет идти фоном и говорить ребенка не научит.
Как вывести ребенка на диалог: установить зрительный контакт, произнести четко слово или фразу, дождаться от ребенка ответа (около 30 секунд), повторять за ребенком звуки и слова.
3. Рассказывать потешки.
Складные рифмованные стихи очень ласкают слух малыша. Распечатайте себе несколько потешек и повесьте их в разные места в доме в зависимости от ситуации (в ванной потешки при купании, у пеленального стола стишки для массажа). Очень быстро вы их запомните и будете проговаривать их автоматически.
4. Петь звуки, песни.
Пение песен позволит не только стимулировать речь ребенка, но и установить эмоциональную связь между ним и мамой. При пении звуков необходима четкая артикуляция губами.
5. Читать сказки.
Это способствует обогащению пассивного словарного запаса. Кроме того, помогает маме и ребенку больше времени проводить вместе.
6. Играть в пальчиковые игры.
Все мы помним из детства такие стишки как «сорока-белобока», «мальчик-пальчик, где ты был», «ладушки» и другие. Эффективность пальчиковых игр сложно переоценить, они стимулируют речевой центр, находящийся в головном мозге рядом с центром движения рук. Дети, чьи родители регулярно занимаются с ними пальчиковыми играми, начинают говорить гораздо раньше своих сверстников.
Как играть: установить с ребенком зрительный контакт, взять в руку его пальчики и массируя, четко губами проговаривать стишок.
7. Не забывать про сенсорное развитие.
Оно также стимулирует развитие речи малыша. Необходимо вкладывать в ручку младенца различные по фактуре и форме предметы: различные кусочки ткани, мешочки с крупами внутри, шишки, текстурные резиновые мячики, шуршащие игрушки и так далее.
Помните! Заниматься нужно тогда, когда ребенок в хорошем настроении, его ничто не беспокоит и не отвлекает. Занятия должны приносить удовольствие маме и проходить в форме игры, их продолжительность — 5-10 минут.
Совсем скоро такие простые игры войдут в привычку, наградой за ваши старания станет красивая речь.
Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.