Диета Аткинса

0
736

 

    Диета Аткинса – низкоуглеводный план питания, разработанный врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Предполагается, что при ограничении потребления углеводов и использовании белков и полезных жиров как основного источника питания человек будет терять вес. Диета Аткинса состоит из четырёх фаз, которые должны подготовить организм к изменениям в сторону здорового образа жизни. Но будьте осторожны! Прежде чем начать любую диету, проконсультируйтесь с врачом.

 

1. Фаза индукции

 

    Ограничение углеводов в питании до самого минимума приводит к ускорению метаболизма в организме. Это и называется фаза индукции. В это время количество потребления углеводов не должно превышать 20 г в сутки. Фаза индукции продолжается две недели.

 

    В это время можно есть богатые белками продукты: рыбу, яйца и птицу, а также полезные жиры: оливковое масло и орехи. Источники белков и жиров должны входить в состав каждой трапезы. Также можно есть овощи с низким содержанием углеводов, например, брокколи и зелёный салат.

 

    А вот крахмалосодержащие овощи, в том числе, картофель, кукурузу, свеклу, морковь, нужно вычеркнуть из меню. Воздержитесь также от зерновых, фруктов, макаронных изделий, хлеба, алкоголя, выпечки и сладостей.

 

2. Фаза снижения веса

 

    На протяжении второй фазы диеты Аткинса позволяется добавлять питательные углеводосодержащие продукты с низким гликемическим индексом. В их числе ягоды, широкий ассортимент овощей, сыры и орехи. В это время вам следует понять чувствительность собственного организма к углеводам. Количество потребляемых углеводов повышается до 40-60 г в сутки. Эта фаза должна продолжаться, пока ваш вес не окажется в пределах 2-4 кг от желанного.

 

    Тут следует понять, что каждый организм по-разному воспринимает углеводы. Постепенно увеличивайте количество углеводов и следите, до какой величины вы можете поднять его, чтобы падение веса не остановилось. У всех эта величина разная. И только от вас зависит, на какой скорости вы предпочитаете худеть: медленнее, но позволяя себе больше углеводов, или быстрее, ограничив углеводы до минимума.

 

3. Фаза стабилизации веса

 

    В течение этой фазы потеря веса умышленно замедляется, а организм начинает приспосабливаться к новому режиму питания. Увеличивайте суточную норму углеводов на 10 г каждую неделю, пока снижение веса полностью не остановится.

 

    В это время можно ввести в рацион крахмальные овощи: свеклу, морковь, картофель, бобовые, фрукты, в том числе, персики и сливы, и зерновые, особенно ячмень и коричневый рис. Продолжительность этой фазы может составлять от одного до нескольких месяцев, сколько понадобится.

 

4. Фаза сохранения веса

 

    Четвёртая фаза начинается, когда человек достиг желанного веса, и продолжается сколько угодно долго. Вес будет сохраняться, пока вы остаётесь в рамках выработанного режима питания. Аткинс советует придерживаться разработанной им пищевой пирамиды, где доля основного питания приходится на мясо и овощи с умеренным добавлением фруктов. В это время суточная норма углеводов составляет 45-100 г, но если вы занимаетесь спортом хотя бы один час ежедневно, можно есть больше углеводосодержащих продуктов.

 

    Риски для здоровья.

 

    Диета Аткинса потенциально может представлять опасность для здоровья в долгосрочной перспективе. В любом случае, она категорически не рекомендуется людям с серьёзными заболеваниями почек, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.