Как опытный парикмахер, так и новичок, приступая к стрижке, сначала должен взять в руки расческу и щетку, а уже потом ножницы.
Если вы хорошо знакомы с клиентом и стрижете его не первый раз, вам известны особенности не только его волос,
но и его характера, так что вы учитываете все это в своей работе. Если же вы первый раз видите человека, вам нужно какое-то время,
чтобы не только понять, чего он хочет, но и определить хотя бы примерно, какие трудности вас ожидают при стрижке.
И первый этап работы — расчесывание волос — самое подходящее для этого время. Пока клиент объясняет, чего он хочет, определите текстуру его волос,
особенности роста волос: наличие залысин на лбу, направление роста волос на шее, наличие двух макушек, вихров и т. п.
Особое значение эти трудные места имеют для определения длины волос в стрижке. Если впервые состригаются длинные волосы,
выбирайте не очень короткую стрижку, чтобы у вас была возможность исправить какие-то огрехи.
Современные стрижки выполняются как на мокрых, так и на сухих волосах.
При выполнении стрижки на сухих волосах их сначала моют, а затем подсушивают. Во время стрижки волосы нужно постоянно расчесывать и следить, чтобы волосы падали естественно, по направлению своего роста.
Обычно все-таки длина волос и основные линии стрижки задаются на мокрых волосах. При этом надо следить, чтобы все пряди были смочены равномерно, так как при высыхании, как уже говорилось, волосы становятся короче. И если какие-то пряди оказались несмоченными, они в результате окажутся длиннее мокрых.
Смачивают волосы водой, разбрызгивая ее из пульверизатора. Рукой и расческой помогают равномерному распределению влаги на голове.