Детское меню должно быть разнообразным, вкусным, простым. Знаете, как готовится картофельная запеканка для детей по старому рецепту? Давайте разберемся в том, как вкусно приготовить это блюдо.
Особенности
Итак, в нашем рецепте вес ингредиентов приводится в очищенном состоянии. Еще один нюанс — картофель может быть влажным или сухим, в зависимости от сорта. Поэтому количество молока можно менять, определяя на глаз. Готовая запеканка должна цельно извлекаться из формочки, не разваливаться.
Компоненты
- Картошка — 595 г;
- Йодированная пищевая соль — 5 г;
- Говядина (мясо первой категории) — 378 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Лук — 50 г;
- Растительное масло — 10 г;
- Молоко — 220 г;
- Яйца (сорт 1С) — 50 г.
Процесс приготовления
Сначала очищаем картофель, затем варим его обычным способом. При готовности в картофель легко входит вилка или нож, поэтому можно следить за состоянием продукта, не засекая время. В этот момент соль можно не добавлять.
Говядину погрузить в прохладную воду и начать варку. После закипания образуется пена, ее необходимо удалить. Засечь 20 минут варки на медленном нагреве. Далее положить к мясу лук, очищенный от кожицы, но не нарезанный. Проверить готовность мяса можно также ножом либо вилкой. Когда прибор втыкается легко, мясо сварено.
Берем вареный картофель, сливаем всю воду без остатка. Клубни размять до состояния пюре и немного остудить. Нагреть молоко, налить его в картофель. Не нужно выливать все сразу, добавляйте молоко понемногу и регулируйте консистенцию.
К пюре подмешать невареное яйцо. Добавить соль. Количество соли можно определить интуитивно. Сваренное мясо вместе с луком необходимо пропустить сквозь мясорубку. В случае, если мясной фарш будет слишком сухим, можно улучшить консистенцию бульоном, оставшимся от варки мяса. Фарш тоже посолите.
Выберите любую формочку, чтобы запечь блюдо. Она может быть любой конфигурации. Толщину запеканки также можно варьировать, в зависимости от выбранной посуды.
Желательно использовать противопригарную форму. Растительное масло потребуется для смазки формочки. Теперь раскладываем пюре и распределяем его ровным слоем по дну формы. Прямо на слой пюре выкладываем только что приготовленный фарш.
Теперь нужно сделать еще один слой пюре. Растопить сливочное масло и помазать верхушку запеканки. Нагреть духовой шкаф до 220-230 градусов, поставить в него картофельное пюре с добавлением фарша. Время запекания — около 20 минут. Блюдо должно подрумяниться. Оптимальная высота блюда составляет 5 сантиметров, об этом говорят поварские нормы.
Извлечь запеканку из духовки, подождать остывания. Можно выложить теплую запеканку и разделить ее на части либо разрезать ее прямо в форме. Возможные добавки к запеканке: сметана, сливочное масло в растопленном состоянии, томатный соус.
Надеемся, что вам понравится запеканка, так как рецепт точно как в вашем детстве, вы наверняка его пробовали в детском садике.