Витамин C помогает больным COVID-19 уменьшить симптомы болезни, во много раз сократить риск тяжелого течения болезни и в большинстве случаев избежать необходимости подключения к аппаратам ИВЛ. Таковы результаты последнего исследования международной группы ученых, которое опубликовано в журнале MDPI.
Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, а также может влиять на иммунную систему и нормализовать ее работу. Во время исследования тяжелобольным пациентам с COVID-19 витамин С вводили внутривенно 24 г в день. В результате у больных уменьшалось воспаление, вырабатывалось больше белков (интерферонов), которые не позволяли вирусу “размножаться”. А смертность сократилась почти втрое.
Ученые также заметили, что факторы риска при COVID-19 появляются у тех людей, у которых есть недостаток этого витамина. Его рассматривают как кандидата для предотвращения и облегчения течения заболевания COVID-19.