Рынок сахарозаменителей и подсластителей в России

0
123

Российский рынок сахарозаменителей и подсластителей ежегодно растет.

Как следствие тренда на ЗОЖ последние несколько лет происходит снижение потребления белого рафинированного сахара, а ассортимент сахарозаменителей становится всё шире и доступнее.

В РФ представлены практически все известные мировые разновидности заменителей сахара: стевия, эритрит, сахаринаты, цикламаты, аспартам, сукралоза, фруктоза, изомальт, мальтит, ксилит и другие. Для каждого потребителя и для каждой цели можно найти удобную форму: жидкую, таблетки,

порошок. Однако, несмотря на широту ассортимента, производителей сахарозаменителей не так много. На полках в магазинах представлены в основном российские компании. Но хотелось бы отметить, что основное сырье для производства закупается за рубежом.

Аудитория потребителей также заметно трансформировалась, и сейчас можно выделить три основные группы:

— люди, страдающие сахарным диабетом. Они употребляют заменители сахара по медицинским показаниям. Выбирают в основном варианты с низким или 0 гликемическим индексом (стевия, сахарин, сукралоза, аспартам, эритрит).

— люди, которые следят за массой тела, хотят похудеть и сократить калорийность в рационе. Для них важны варианты с низкой или 0 калорийностью. Чаще всего это такие же виды заменителей сахара, которые подходят для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови.

— люди, которые ведут здоровый образ жизни. Эта группа отказывается от сахара в первую очередь потому, что он проходит рафинацию и не несет в себе никакой пользы. Чаще всего они выбирают более полезные аналоги (кокосовый сахар, тростниковый сахар, натуральные ферментированные сиропы).

О вреде и пользе

Сахар естественным образом содержится в различных овощах и фруктах, добавляется в напитки и в больших количествах встречается практически в каждом упакованном продукте в магазине. Обратите внимание на составы, и вы удивитесь наличию сахара во многих из них – хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, соусы, консервы и так далее. В результате люди незаметно для себя употребляют избыточное количество простых сахаров.

Сахарозаменители и подсластители у многих также вызывают вопросы по поводу безопасности. И здесь важно правильно подойти к их подбору. Отталкивайтесь, прежде всего, от состояния своего здоровья. А дальше смотрите на вкусовые предпочтения, бюджет и цели использования.

О видах

Подсластители делятся на 6 категорий:

1. Сахара. Это моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке. Среди наиболее распространенных видов – сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза.

Также сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. Рафинированный сахар проходит обработку с использованием сильных неорганических кислот и щелочей, поэтому в итоге в нем отсутствуют природные витамины и минералы. Именно его, в основном, используют производители продуктов питания. Организм быстро усваивает рафинированный сахар, что приводит к мгновенному росту уровня сахара в крови человека и, соответственно, резкому скачку инсулина.

Нерафинированные сахара не подвергаются дополнительной очистке, поэтому в них сохраняются витамины, минеральные вещества, пищевые волокона и даже белок. Сюда относится, например, органический кокосовый сахар.

2. Натуральные сиропы и концентраты. Это мёд и натуральные сиропы (сироп цикория, овсяный сироп, рисовый сироп, сироп агавы, кленовый сироп и другие). Они содержат не только сахар, но и важные для организма питательные вещества. У них, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара.

Например, овсяный сироп содержит ценные овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп не содержит глютена, а также является гипоаллергенным. Важно, чтобы состав сиропа был максимально простым – ингредиент и вода (например, овес и вода).

3. Олигосахариды. Содержат намного меньше калорий, чем в рафинаде, и не вызывают резкий рост сахара в крови. Именно поэтому могут стать идеальными альтернативными подсластителями. Отличительная особенность их в том, что они имеют легкую сладость, поэтому их часто используют в совокупности с интенсивными подсластителями.

Основным представителем этой категории является сироп цикория. Поскольку в сиропе высокое содержание пищевых волокон (более чем на 60% состоит из инулина), он обладает пребиотическими свойствами, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

4. Сахароспирты или полиолы. Естественным образом содержатся в ягодах, фруктах и ​​овощах. Например, в клубнике или авокадо. Сахарные спирты не вызывают кариес, а также имеют очень низкую калорийность. К ним относится эритрит (так называемый «дынный сахар»), сорбит («рябиновый сахар»), мальтит и мальтитный сироп, изомальт, ксилит, лактит. Их сладость несколько ниже, чем у сахара, но зато они обладают свойством устранять неприятное горьковатое послевкусие у ряда продуктов (например, стевии).

5. Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому и требуется гораздо меньшая доза. Только в последние годы к ним возрос интерес как к наилучшей альтернативе искусственным подсластителям. Обычно их получают из плодов и листьев определенных растений. Самым популярным натуральным интенсивным заменителем является стевия, которая слаще сахара в 100-300 раз.

6. Искусственные подсластители. Получают их искусственным путем. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.