Две сегодняшние новости смотрятся весьма подозрительно рядом. Первая, которая заполонила собой практически всю новостную повестку в России — взрыв в Серпуховской гимназии, который устроил 18-летний юноша якобы из желания отомстить за буллинг. И вторая — задержание в 37 российских регионах сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ». Задержанных оказалось 106 человек, двое из них уже готовили атаки на российские школы. И это уже третье задержание адептов «МКУ» в России за последний год.
Пора признать на самом высшем уровне: Россия — на войне. Причем ведется она прямо на нашей территории, а эти два новостных сообщения и правда могут быть связаны между собой, пусть и не напрямую — не случайно в самых разных новостных пабликах они идут рядом, одна за одной. Штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев попробовал разобраться, как провоцируют российские «колумбайны» и что нам с этим делать.
Не секрет, что восприятие новостной повестки в том или ином ключе задают заголовки. Вот, для сравнения. В Серпуховском женском монастыре произошел взрыв. Видимо, одно из первых сообщений, когда было вообще не ясно, кто и что взорвал: пока известно лишь место. Далее:Устроивший взрыв в гимназии серпуховского монастыря погиб. Ага, то есть уже не монастырь, а все-таки гимназия при нем.
Продолжаем: Устроивший взрыв в серпуховском монастыре страдал от тяжелой болезни. Вырисовывается первый мотив. А следом за ним можно найти еще любопытный факт: Отец напавшего на монастырь в Серпухове собирал коллекцию оружия. Словом, продолжать можно еще долго. Это мы к чему: можно даже не утруждать себя внимательным чтением новостей, общая картинка более-менее может стать понятной просто при поверхностном чтении заголовков на протяжении дня. Собственно, большинство россиян так и делает.
Причем новости мы потребляем уже давно не с рабочего компьютера и не с официальных сайтов новостных агентств, где существуют ссылки на первоисточники, официальные комментарии, задокументированные факты, экспертиза и все прочее. Мы живем в соцсетях. И все эти заголовки, попадая туда, мутируют до неузнаваемости, а ссылки на первоисточники и прочие «обвесы» неизбежно теряются.
А чтобы восполнить дефицит информации, читатель после беглого просмотра короткой заметки пойдет читать комментарии. И свое мнение о том или ином событии невольно будет складывать из тональности все этих анонимных сетевых комментаторов.
А они могут оказаться кем угодно.