Ингредиенты:
Сливки жирностью 10% — 1/3 стакана
Желатин в гранулах — 1 ст. л.
Молоко — 2 стакана
Сахарная пудра — 100 г
Для соуса:
Замороженные ягоды — 250 г
Сахар — 1,5 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мята — для украшения
Приготовление:
1. Желатин высыпать в миску, влить 1/3 стакана холодных сливок. Дать желатину набухнуть.
2. Оставшиеся сливки соединить в сотейнике с молоком и сахарной пудрой. Довести на среднем огне до кипения.
3. Снять с огня, слегка остудить. Добавить набухший желатин, размешивать венчиком до полного растворения желатина.
4. Перелить смесь в форму, остудить до комнатной температуры. Можно приготовить порционную панакоту, разлив сливочную массу в маленькие формочки. Затем накрыть пищевой пленкой и переставить в холодильник. Охлаждать в течение 5–6 часов.
5. Приготовить соус. Налить в сотейник 1 стакан воды, добавить сахар и ваниль. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 10 минут. Снять с огня.
6. Добавить в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать полностью остыть.
7. Форму с панакотой перевернуть на тарелку, накрыть горячим полотенцем. Через 1-2 минуты панакота опустится на блюдо. Аккуратно снять форму, полить панакоту ягодно-ванильным соусом, украсить мятой и подать к столу.