Многим женщинам и девушкам может показаться странным тот факт, что современными диетологами рекомендуется обязательно вводить в ежедневный рацион 300 грамм хлеба, и это при общем дневном объеме потребления энергии в 1500 ккал! На самом деле ничего удивительного: в ржаном хлебе содержится масса полезных веществ, которые постепенно помогают сбрасывать лишний вес.
Хлеб — не лишний?
Известную поговорку «Хлеб всему голова» мы слышим со времен детского сада, когда перед детишками раскладывали большие блюда с аккуратно нарезанными кусками белого и ржаного хлеба. Самыми вкусными считались горбушки – они имели прожаренную золотистую корочку и пикантный вкус.
Хлеб был неотъемлемым атрибутом сытного обеда, а того, кто не желал есть суп вприкуску с аппетитной горбушкой, ругали воспитатели. Но времена меняются. Те дети стали взрослыми людьми, которые осознали очень важную для современности мысль: «Если ты не отличаешься стройностью, то не добьешься успеха и популярности».
И первое, что делают повзрослевшие дети – отказываются от некогда любимого нарезного, ржаного и белого. Хлеб объявляется продуктом «нон-грата» на столе. Но последние исследования диетологов смогли показать, что на самом деле этот полезный продукт способствует похудению!
Поэтому, если главной целью является стройность бедер и талии, вовсе не стоит исключать продукт номер один из своего ежедневного рациона.
Какой хлеб не подойдет для похудения
И все же худеющие имеют вовсе небезосновательные опасения: большинство видов хлебобулочных изделий, увы, назвать диетическими можно только с натяжкой. Не весь хлеб хорошо справится с задачей похудения.
На магазинных витринах и стеллажах в изобилии представлены хрустящие французские багеты, белый хлеб из пшеничной муки, итальянская чиабатта, а также ароматные сдобные булочки всех сортов…
Да, такой хлеб является очень вкусным, но в то же время бесполезным в плане полезных веществ, а для фигуры так и вообще вредным. В процессе длительной обработки почти все полезные свойства пшеничной муки теряются, и в результате получается мука высшего сорта, которая содержит большое количество крахмала.
Хлебобулочные изделия из такой муки являются очень калорийными. Они также содержат простые углеводы, которые не перерабатываются в расходуемую энергию, а накапливаются на животе и бёдрах в виде жира. А самое страшное, что может принести увлечение таким хлебом — сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
Полезный хлеб — каков он?
Диетологи считают . что самый идеальный хлеб для похудения — цельнозерновой черный или отрубной. Он содержит не больше 190 ккал на 100 г, а также богат кальцием, железом и витамином B. Буквально за месяц он не только поможет сбросить дополнительный килограмм, но еще и улучшит состояние волос, кожи, ногтей.
Черный хлеб является очень полезным продуктом и рекордсменом по содержанию фосфора, калия и железа. Не зря его считают кладезем питательных веществ — в нем содержатся витамины B1, B2, PP. При этом он содержит невысокое количество калорий — всего 180 ккал на 100 г.
Сколько можно есть хлеба?
Нужно помнить, что даже если отказаться от хлебобулочных изделий из муки первого сорта и начать употреблять черный хлеб, нужно соблюдать меру. Исходя из того, что калорийность продукта составляет от 180 до 200 ккал на 100 г, человек может позволить себе в день 2-3 ломтика по 50 грамм. Кроме того, желающим сохранить стройность фигуры можно дополнять хлеб вкусными и полезными добавками. О них речь пойдет в следующем пункте.
Полезные и вкусные добавки к черному хлебу Очень тяжело отказываться от привычных утренних бутербродов — это знают все, для кого похудение стало целью. Но на самом деле не стоит сразу отказываться от этой привычки.
Можно просто заменить ингредиенты на более полезные: французский багет, чиабатту или батон — на отрубной, облепиховый или черный хлеб, а джемы и шоколадные пасты — на мед, обезжиренный творог или пюре из яблок.
Мед — невероятно вкусный и гармоничный спутник черного хлеба. Известно, что для взрослых суточная норма будет составлять не менее 20 г меда. Этого количества будет вполне достаточно на пару бутербродов, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, а также зарядиться бодростью и хорошим настроением.
Рекомендуется добавлять в рацион немного творога или йогурта. Их можно намазывать на хлеб вместо масла – это будет не менее вкусно. Консерваторы, предпочитающие сгущенку и спрэды обезжиренному творогу могут переходить на новый продукт постепенно, смешивая между собой привычную недиетическую «помазку» бутерброда с новой.
И, наконец, пюре из пареных яблок станет вкусным и полезным дополнением к утреннему бутерброду. Чтобы поддерживать организм, необходимо съедать ежедневно одно яблочко любого сорта, при этом лучше его запарить в мультиварке или на медленном огне. С помощью яблок и черного хлеба обеспечить свой организм естественной защитой от опасных бактерий и вирусов будет проще простого. Еще яблоки очень богаты витамином С, хотя его количество в зависимости от сорта меняется, так что лучше отдать предпочтение таким сортам, как «Антоновка» и «Семеренко», «Коричное полосатое».
Возможно, мало кто знает, что яблоко в сочетании с черным хлебом оказывается не только полезным для фигуры, но и в деле лечения простуды. В народной медицине уже давно известно, как теплый яблочный отвар, целебный настой на воде мелко нарезанных яблок, яблочный чай, оказывают особое воздействие при кашле, при хрипоте, которая вызвана отеком голосовых связок. Ещё заметную роль яблоки играют и в лечении серьезных заболеваний, например, гриппа.
Любители побаловать себя на завтрак бутербродом с маслом могут вздохнуть свободно — английские диетологи реабилитировали в глазах худеющей общественности оба этих продукта. Если использовать цельнозерновой хлеб с отрубями и натуральное сливочное масло, то сильно фигуре не повредишь, а вот спрэд и батон по мнению врачей — очень коварный для фигуры тандем.
Пожалуй, последние выводы диетологов только подтверждают мысль о том, что все продукты полезны для человека и способствуют стройности фигуры. Нюанс состоит только в выборе оптимального варианта (например, цельнозернового хлеба против французского багета) и его количества.