Бриллианты Cartier — В Россию с любовью

Автор: | 18.12.2015

 Бриллианты Cartier - В Россию с любовью

По легенде первым русским клиентом Дома Cartier стал князь Салтыков, купивший в 1860 году изумрудный браслет. Чуть позднее главными популяризаторами украшений, созданных в мастерских Картье, стали члены императорской семьи. Мария Павловна — супруга великого князя Владимира Александровича, дяди Николая II — впервые попала в парижский бутик Cartier в 1900 году и сделала себе грандиозный подарок, скупив внушительную часть представленных там товаров. А семь лет спустя при ее активном участии в петербургском «Гранд Отеле Европа» открылась первая выставка-продажа ювелирных изделий и часов от Cartier. Среди самых известных вещей — украшение для шляпки с изумрудами и бриллиантами, колье из шести ниток жемчуга с двумя большими императорскими орлами, усеянными бриллиантами, диадема с бриллиантами и рубинами и кокошник, инкрустированный сапфиром весом 162 карата. До революции Мария Павловна успела собрать большую коллекцию предметов от Cartier, многие из которых были выполнены по ее персональному заказу. Говорят, Луи Картье (один из внуков основателя фирмы) лично знакомил Марию Павловну с некоторыми изделиями. Кстати, он был большим поклонником «Русских сезонов» Сергея Дягилева — и ему отвечали взаимностью: Вацлав Нижинский скупал в бутиках Cartier кольца с сапфирами в промышленных масштабах, по тому же адресу приобретал подарки своему фавориту и сам Дягилев.

Бриллианты Cartier - В Россию с любовью

 

Бриллианты Cartier - В Россию с любовью

 

Бриллианты Cartier - В Россию с любовью

 Княгиня Ольга Валериановна Палей, морганатическая супруга шестого сына Александра II Павла, хранила в своей коллекции знаменитую парюру с бриллиантами и аквамаринами, изготовленными мастерами Cartier в 1912 году. Тиару, корсажное украшение и ожерелье из этой парюры Палей держала в своем парижском доме, что и спасло драгоценности во время революции. На одной из известных фотографий Палей носит другой впечатляющий комплект от Cartier: украшение для корсажа c бриллиантами и жемчугом и диадему с бриллиантами огранки «груша».


ТИАРУ, КОРСАЖНОЕ УКРАШЕНИЕ И ОЖЕРЕЛЬЕ ОЛЬГА ПАЛЕЙ ДЕРЖАЛА В СВОЕМ ПАРИЖСКОМ ДОМЕ, ЧТО И СПАСЛО ДРАГОЦЕННОСТИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ.Драгоценности Cartier нередко использовали в качестве подарков по особо торжественным случаям. Так, на свою помолвку с принцем Швеции дочь того же Павла Александровича Мария получила от родителей парюру с бриллиантами и сапфирами. Еще одной великой княжне — Елене Владимировне — в честь такого же события отец подарил бриллиантовый кокошник Cartier.

В тиаре от Cartier выходила замуж за легендарного Феликса Юсупова и Ирина Александровна Романова — племянница Николая II. Самый богатый человек страны заказал для невесты роскошную тиару из резного горного хрусталя: рисунок огранки создавался по мотивам оформления печатных книг эпохи Возрождения, украшение было сделано из платины и инкрустировано алмазами — при определенном освещении диадема напоминала сияющую на солнце льдинку. Супруги не сумели вывезти тиару из России после революции, ее след потерялся в 1925 году.


Но, пожалуй, самый лучший подарок «от Cartier» Юсуповы получили из рук самого Пьера Картье, еще одного внука основателя марки. В 1920-е годы он фактически спас семью от нищеты — ювелир приобрел у Феликса бриллиантовые серьги его матери, когда-то принадлежавшие Марии Антуанетте. Других покупателей отпугнуло проклятие, якобы преследующее всех владельцев украшения обезглавленной королевы. Вот и получается: сначала вы делаете выручку Cartier, а потом Cartier выручает вас.

Бриллианты Cartier - В Россию с любовью

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *