Розовое озеро Ретба в Сенегале!

0
128

Розовое озеро Ретба в Сенегале!

 Озеро Ретба или Розовое озеро находится к востоку от полуострова Зелёный мыс (Cap Vert) в Сенегале, к северо-востоку от Дакара  — столицы Сенегала. Оно получило своё название из-за цвета воды, в которой произрастают водоросли вида Дуналиелла солоноводная.

«Ретба» означает «розовый» на языке самой многочисленной этнической группы Сенегала – народа волоф.

Цвет особенно заметен во время сезона засухи. Озеро также известно своим высоким содержанием соли, которое, как и Мертвое море, позволяет людям легко держаться на воде.

Озеро Ретба На озере ведётся небольшой бизнес по добыче соли. Многие рабочие, собирающие соль, работают 6-7 часов в день в озере, содержание соли в котором составляет около 40%.

Чтобы защитить свою кожу, они втирают в неё «Beurre de Karité» (Масло дерева ши, полученное из орехов ши, собранных с дерева ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей.

До 70-х годов Ретба была ничем не примечательным соленым озером, пока череда засух не обрушилась на Сенегал. Именно тогда добыча соли стала рентабельной, потому как вода в озере обмелела, и доступ к толстым слоям соли, залегавшей на дне, стал открыт. В этот же период вода и приобрела свой розовый оттенок.

Это случилось благодаря микроорганизмам, которые смогли выжить в насыщенном солевом растворе. Эти микроорганизмы – единственная органическая жизнь в Ретбе. При такой концентрации соли даже водоросли не могут существовать. Концентрация соли в этом озере в 1.5 раза больше, чем в Мертвом море и составляет 380 грамм на литр.

Розовое озеро Ретба в Сенегале!

 

Розовое озеро Ретба в Сенегале!

 

Розовое озеро Ретба в Сенегале!

 

Розовое озеро Ретба в Сенегале!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь