Невероятные посадки россиян в Беларуси

0
14

«Я не хочу быть и не буду гражданином страны-предателя, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны!» — эти строки Дмитрий Попов написал еще в июне 2021-го в письме своей сестре.

Одновременно он обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой лишить его паспорта страны, консул которой, со слов Попова, посетил его за год пребывания в белорусском СИЗО всего один раз.

Гражданства Попова не лишили. Конституция Российской Федерации, стоящая на защите интересов граждан, гласит, что никто не может быть лишен гражданства. А 14 декабря Суд города Гомеля приговорил Дмитрия Попова к 16 годам лишения свободы. Не за каждое убийство в Беларуси готовы отмерить столько. Сообщалось, что Дмитрию «светит» до 15 лет.

Но давать больше верхнего предела, давать столько, чтобы «другим не повадно» было — отличительная черта белорусской судебной системы, глядя на которую «совершенствуется» судебная система российская.

Что же такого натворил Попов?

Может, сел пьяным за руль и загубил несколько невинных душ? Вздор. За такое в Беларуси дали бы вдвое меньше. Дмитрий Попов был модератором социальных сетей проекта «Страна для жизни» незарегистрированного кандидата в президенты Сергея Тихановского, которому тот же суд, в тот же день отмерил 18 лет лишения свободы за попытку продемонстрировать всему миру, что сегодня происходит в Беларуси и кощунственную попытку посягнуть на трон Александра Лукашенко.

Официальные обвинения – подготовка массовых беспорядков и разжигание ненависти.

Что такое «Страна для жизни»?

Так назывались YouTube- и Telegram-каналы Сергея Тихановского, 43-летнего уроженца белорусского города Горки. Сроки, которые получил он и его сподвижники, включая гражданина РФ Дмитрия Попова, могут ввести читателя в заблуждение. А вдруг «Страна для жизни» публиковала что-то похожее на зловещие ролики, где кто-то стоит на коленях, а кто-то воинственно размахивает огромным ножом за спиной будущей жертвы?

Ничего подобного. «Страна для жизни» — это контент, контрастирующий с тем, что показывают по каналам белорусского государственного телевидения. Материалы о реальной белорусской жизни, социальных проблемах, нуждах, бедах и горестях белорусов — беднейшей из европейских стран.

В этой стране вот уже 28-й год демонстрирует «белорусское экономическое чудо» несменяемый президент Александр Лукашенко, готовый отрывать головы всем, кто будет мешать ему брать у России многомиллиардные кредиты под многозначительные обещания в дружбе, братстве и фантомной интеграции.

В том, что с такими друзьями, как Александр Григорьевич, не нужно и врагов, российский президент многократно убеждался на практике в течениие последних двух десятилетий пребывания у власти. Но Лукашенко – единственный правитель, живущий западнее Смоленска, который готов демонстрировать набившую оскомину лояльность России за наши деньги и вечно обсуждать любимую тему Владимира Владимировича: проект создания Союзного государства. Аллюзию на восстановление СССР. Проект, с которым глава нашего государства, похоже, хочет войти в историю.

Так вот, о «Стране для жизни». Сергей Тихановский и его команда ездили себе по белорусским городам и весям, брали интервью у простых людей, рассказывавших ему на камеру о том, какового это «жить на Беларуси́». И ролики эти очень уж резко контрастировали с тем, что можно увидеть по БТ. Никаких тебе умильно целующих руки белорусскому падишаху счастливых стариков. Никаких колосящихся полей и бороздящих бескрайние просторы комбайнов.

«Страх, грязь, мрак и ничего человеческого». То естественное состояние страны, где все подчинено единственной интересующей всю президентскую вертикаль цели – преданно выслужиться перед узурпатором и продемонстрировать свой личный вклад в сохранение его власти, которая (теперь уж мы это знаем доподлинно) не закончится вообще никогда, благодаря поддержке очень даже терпеливого к выходкам белорусского президента восточного брата.

Этот праздник истины (мы говорим, опять-таки, о «Стране для жизни») продолжался вплоть до мая 2020 года. В белорусском городе Гродно против Сергея Тихановского была устроена нелепая и грязная провокация с прицепившейся к общественнику пожилой путаной и упавшим ему под ноги милиционером.

В заточении Тихановский, в отличие от Романа Протасевича, в любви и уважении к президентским стальным яйцам не расписывался, а в ходе прошедшей в казематах встречи с Александром Лукашенко многозначительно пообещал ему, что итогом четвертьвековой тирании будут вопросы, которые зададут, в том числе, его младшему сыну Коле, «за которым приедут».

Так, потрогав Лукашенко за самое дорогое (несовершеннолетнего Колю, которого белорусский лидер любит обряжать в форму бойцов спецподразделений и давать ему в руки огнестрельное оружие, что было бы чревато уголовной ответственностью и длительным сроком для любого другого белорусского подростка), Тихановский обеспечил себе пожизненное.

Неважно, 18 лет в приговоре, 16 или 25. Все, кто знает Александра Григорьевича, понимают, что в 1999 году в безымянные могилы его политические оппоненты ложились и за меньшее. Вечная, как говорится, память бывшему министру внутренних дел Юрию Захаренко, бывшему председателю белорусского Центризбиркома Виктору Гончару, финансировавшему белорусскую демократию бизнесмену Анатолию Красовскому и другим пропавшим без вести, а точнее, павшим от рук действовавших и действующих в Беларуси эскадронов смерти.

Лукашенко делает в своей стране, что хочет. И пусть продолжает делать, что хочет, так как лицензию на безграничные полномочия ему выдал послушный и доверчивый, мудрый и очень добрый белорусский народ, которому после 3-х лет шальной постсоветской демократии очень захотелось «крэпкай руки».

Просто никто не думал в 1994 году, когда голосовал за Лукашенко, что рука окажется «крэпкай» настолько, что будет держать целую нацию за горло, пока под кожей на этой руке бьется пульс.

И, конечно, если говорить о результатах белорусских выборов, маловероятно, что Александр Лукашенко набрал 80,10% голосов. Терпеливость белорусского народа, философская позиция белорусов, выражающаяся формулой «Если не он, то кто?», не могла принести ему меньше 90%, которые по просьбе скромного Александра Григорьевича были искусно занижены.

Вопрос в том, что сегодня над теми, кто отдал свой голос против нескончаемого террора и узурпации власти в Беларуси и не успел удрать в страны Балтии, Польшу или Германию, вершится реальная расправа за российский счет.

Даже тех, кто совершенно законно и абсолютно непрозорливо и наивно ставил подписи за белорусского президента, сегодня всеми правдами и неправдами увольняют с работы. Личный опыт подсказывает, что эти люди вряд ли смогут устроиться на другую работу, так как, попав в черный список, ты больше не можешь претендовать ни на какую карьеру.

Нравится это белорусам? — Безусловно! Если бы их чаша терпения была переполнена, Лукашенко не смог бы стать президентом в шестой раз. Но пусть скажут спасибо своей чаше, своему терпению, а также нашему президенту, который никогда не устанет повторять мантру о том, что он не будет вмешиваться в суверенные дела Беларуси.

Смысл этого материала? Развенчать представления россиянина Дмитрия Попова, получившего 16 лет лишения свободы в колонии усиленного режима 14 декабря. Он искренне верил в то, что «Россия своих не бросает». А когда перестал верить, надеялся на это. И его надежда накрылась медным тазом именно в этот «черный вторник», когда в гомельском суде вынесли фантасмагорические приговоры людям, невиновным абсолютно ни в чем, кроме попытки что-то изменить на этом клочке постсоветского пространства.

Рискну предположить, что Дмитрием Поповым, когда он вмешивался в белорусские дела, модерируя социальные сети «Страны для жизни», руководило понимание того простого факта, что для России Беларусь – не просто братская страна, но и опытное поле, где отрабатываются все виды репрессий, которые впоследствии будут проецироваться на еще более терпеливых россиян.

Такой судьбы для России Дмитрий Попов не хотел. За это и расплатился. Ведь место тех, кто видит для России какое-то другое будущее, кроме того, которое является настоящим для Беларуси, в списке врагов народа, иноагентов, тюрьме или могиле. Дмитрий Попов еще хорошо отделался. Во-первых, он будет сидеть всего 16 лет. С учетом того, что полтора года он уже отсидел, всего 14,5. Во-вторых, теперь он будет знать истину.

Россия действительно никогда не бросает своих граждан. Как сообщил Дмитрий Попов за 1 год к нему 1 раз пришел представитель консульства Российской Федерации.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подтверждает это. Она сообщила, что МИД России:

1. «Внимательно отслеживает ситуацию с россиянином Дмитрием Поповым».

2. Будет оказывать содействие в дальнейшем.

Что это значит на практике? Это значит, что кто-то из вторых, третьих, пятых секретарей Российской Федерации посетит Дмитрия Попова в тюрьме не менее 14,5 раз. А в случае, если наш соотечественник умрет там внезапной и непонятной смертью, как это было с политзаключенным Витольдом Ашурком, свидетельство о смерти Дмитрия Попова будет выдано его родственникам в Консульстве России в Республике Беларусь вне очереди. Возможно, даже со скидкой или полным освобождением от уплаты пошлины.

Важно! Представители Консульства России в Республике Беларусь посетят не только Дмитрия Попова. Я уверен, что настолько же деятельное участие они примут в жизни и судьбе других российских граждан, получивших реальные сроки за не менее страшные преступления.

Кто-то из россиян, живущих в Беларуси, сделал идеологически невыдержанный репост, кто-то поставил лайк, кто-то рассказал «Стране для жизни», что председатель совхоза в месте его проживания ворует, а на всю деревню воняет дерьмом и в домах текут крыши.

Вглядитесь в лица этих граждан России. В благодарность за то, что наша страна бесконечно дотирует режим Александра Лукашенко многомиллиардными безвозвратными кредитами, белорусские суды совершенно бесплатно отправляют в тюрьмы (опять же за наш, российский счет, потому что своего счета у Беларуси попросту нет) вот этих людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь