» » Лавр: любимое растение домохозяек

Лавр: любимое растение домохозяек

 Лавр: любимое растение домохозяек
Наш рассказ о лавре. Это одно из древнейших растений нашей планеты, окружённое многочисленными легендами и преданиями. В Древней Греции и Риме лавр считался священным растением. Красота его воспевалась поэтами, а лавровыми венками награждали народных героев. Ещё в античное время лавр был широко известен в медицине. Настойка из его листьев применялась против простуды и как потогонное средство, а препараты из листьев и семян — при нервных заболеваниях, коликах, слабости желудка, параличе и других хворях. Лавровая мазь и сегодня считается превосходным средством при ревматизме
Высушенные листья и тоненькие веточки используются как ароматическая приправа в кулинарии, консервной и кондитерской промышленности. Эфирное масло употребляется для ароматизации кондитерских изделий (конфет, печенья), а также ликёров и других напитков.
Лавр выращивают в субтропиках. Как декоративное растение встречается и в странах с умеренным климатом, где не бывает очень холодных зим, например, в Англии и Франции. В естественных условиях плодоносит с 4—5-летнего возраста. Правда, в комнатах цветёт нечасто. Листья лавра на вкус горьковато-вяжущие, что объясняется большим содержанием в них дубильных веществ.
Выращивают эти растения из семян и черенков. Кстати, при семенном способе размножения они гораздо лучше приспосабливаются к комнатным условиям.
Семена лавра сажают в посуду с дренажем. Лучшее время для этого — ранняя весна. Для посева готовят почву, состоящую из двух частей песка, одной части дерновой и одной части листовой земли (в крайнем случае, можно использовать и почву для рассады из цветочного магазина). Посуду с высеянными семенами накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в тёплое помещение. При этом почва должна быть постоянно увлажнённой. Через 30—40 дней появятся всходы. Тогда стекло убирают и растения устанавливают поближе к свету. Когда сеянцы достигнут 6—8 см в высоту, производят пикировку и пересаживают растения в отдельные маленькие горшочки. Первые дни их нужно держать в тени.
Благоприятное время для черенкования — март-апрель. Для проращивания черенков надо изготовить парничёк. Его можно устроить, например, в прозрачной полутора-двухлитровой пластиковой бутылке. Лучшая среда для образования корней — крупнозернистый песок.
Черенки заготавливают, отрывая от побега небольшие веточки длиной 7—10 см и диаметром 2—3 мм с четырьмя-пятью листьями. При отделении черешка от побега образуется небольшая пятка, которая способствует его лучшему укоренению. Заготовленные черенки высаживают во влажный песок на глубину 2—3 см. В парничке поддерживают высокую влажность, периодически опрыскивая листья из пульверизатора. Укоренение происходит только через 3—4 месяца. Кстати, обычно укоренившиеся черенки трогаются в рост только на следующий сезон.
Крона лавра прекрасно поддаётся формировке. Можно сделать её шарообразной, в виде куба, пирамиды или деревца с небольшим штамбом и четырьмя-пятью скелетными ветками.
Лавр
Весной верхнюю часть основного побега обрезают на высоте 10   —12 см. Из нижних почек вырастут два-три основных побега. Как только растение достигнет 15—20 см, побеги укорачивают. Прищипку делают в период активного роста (май-июнь). Это способствует образованию новых побегов.
Ежегодно высоту повышают на 8   —10 см. Формируя крону, не следует бояться сильной обрезки. Чем больше растение будет подрезано, тем лучше разовьются боковые побеги и оно быстрее примет желаемую форму.
Срезанные при формировке побеги с листьями используют в качестве пряности в домашних условиях. Формировку проводят осенью или ранней весной. Факт, который несомненно порадует домохозяек: при хорошо сформированной кроне и наличии большого количества листьев чуть ли не ежедневно можно срывать несколько листочков. Срезанные веточки связывают в пучки и вывешивают в прохладном затенённом от солнца месте (солнечная сушка недопустима, так как листья буреют и теряют эфирное масло). В течение двух-трёх недель лист высушивается, его собирают в коробку. Веточки не следует выбрасывать, их также можно упот-реблять при домашнем консервировании.
Лавр достаточно прост в содержании. Зимой растение желательно (но необязательно) держать в прохладном помещении с температурой 12—15°С. Лавр неплохо зимует и при комнатной температуре. Правда, в этом случае его надо почаще опрыскивать водой из пульверизатора и подальше отодвинуть от горячей батареи.
С наступлением тёплых дней растение можно выставить на балкон или в сад. Поливать нужно аккуратно, не допуская избытка влаги. Водопроводную воду в течение суток отстаивают от хлора.
В комнате лавр неплохо растёт и на северных окнах. Для того, чтобы он не вырос однобоким, его регулярно поворачивают к источнику света.
Пересаживают ранней весной методом «перевалки». Диаметр посуды при этом должен быть на несколько сантиметров больше предыдущей. Взрослые деревья можно пересаживать раз в три-четыре года. В этом случае ежегодно меняют лишь верхний слой земли.
С марта по октябрь раз в 10—15 дней растение подкармливают удобрением.
В домашних условиях можно приготовить лавровую настойку, используемую для растираний при ревматизме. Измельчённые высушенные листья заливают водкой из расчёта 1:5. Плотно закрывают и выдерживают неделю при комнатной температуре. Затем процеживают и вливают в тёмную бутылку. Листья используют и как пряность. 


20-06-2016, 19:18
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 225
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.