Один плюс один

 

    Родители, которые уже воспитывают одного малыша, рано или поздно задумываются о рождении еще одного. Первенцы по-разному воспринимают известие о своей новой роли «старшего». Кто-то из детей радуется и обещает помогать в заботе о новом члене семьи. Но есть и "такие", кто категорически заявляет, что младший брат или сестра совсем нежелательные. Подготовка ребенка к рождению нового члена семьи — задача выполнимая.

 

 

    Какая разница?

 

    Психологи утверждают, что разница между детьми должна быть не более пяти лет. К этому моменту у малышей возникает желание общаться с единомышленником, а поэтому, часто встает вопрос о «маленькой ляле». Кроме того, к пяти годам дети вооружены навыками самостоятельности, что позволит родителям немного больше времени проводить возле новорожденного крохи.

 

 

    В ожидании

 

    Когда родители хотят сообщить ребенку о том, что в семье скоро будет малыш, они задают один и тот же вопрос: «А ты хочешь, чтобы у тебя был братик или сестричка?». Ответ крохи, которому на протяжении 4-5 лет уделялось всеобщее внимание, очевиден: «Нет». Лучше всего констатировать событие в будущем времени. Так меньше риск того, что старший ребенок будет создавать для себя формулы общения с новым членом семьи с точки зрения ревности и пренебрежения. Говоря о том, что в семье скоро будет малыш, родители должны быть уверенными в правильности принятого решения и искренними со старшим малышом. Ребенку нельзя говорить следующих фраз: «Вот родится малыш, тебе будет с кем играть». Да он будет партнером для игр, но не так быстро, как может представить себе маленький человек. Дети все воспринимают буквально, поэтому могут решить, что новорожденный крошка должен начинать играть прямо сейчас.

 

 

    В помощь старшему ребенку

 

    Безусловно, старший малыш должен быть вовлечен в процесс подготовки к встрече с братиком или с сестричкой. Он должен чувствовать, что его помощь неоценима. Для этого можно попробовать следующие приемы:

 

1.Поиграть с ребенком в ролевые игры, где он будет старшим братом или сестрой.

 

2.Предложить малышу выбрать для братика или сестренки игрушки. При этом нельзя забывать, что старшему тоже положены игрушки.

 

3.Предложить старшему обустроить свою новую большую комнату, поскольку в его маленькой будет жить младший член семьи. Конечно, все должно быть в разумных пределах.

 

4.Стараться больше времени проводить со старшим, иначе он почувствует отстраненность взрослых в связи с ожиданием младшего, что непременно вызовет ревность.

 

    Дети в семье — это всегда огромная радость. Но в один прекрасный момент родителям придется услышать вопрос: «Мама, а кого ты больше любишь?». Ситуация не тупиковая. Родители должны быть мудрыми и терпеливыми. Психологи рекомендуют отвечать детям таким образом, чтобы у каждого из них не осталось сомнений в свой значимости, но чтобы ни один из них не ставил себя выше и достойнее другого. Мамы и папа должны найти в каждом малыше что-то только ему присущее и попытаться донести до всех, что именно эта черта отличает его от других, за что все его и любят. Дети так устроены, что им надо понимать, что они полноценные члены семьи, ими дорожат, их ценят.

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.



11-07-2017, 21:25
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 202
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.