Дети грязи не боятся?

Автор: | 26.01.2016

 Стремление к чистоте и естественное желание защитить детей от кишащих кругом бактерий, как оказывается, может навредить детскому здоровью. 

Дети грязи не боятся?

Как установила международная группа ученых, регулярное протирание всех поверхностей в доме дезинфицирующими средствами является причиной того, что дети начинают часто болеть инфекционными заболеваниями, в первую очередь инфекциями верхних дыхательных путей.


Ученые изучили связь между излишним пристрастием родителей к чистоте в доме и заболеваемостью детей на примере более чем 9 тысяч школьников в возрасте от 6 до 12 лет, живущих в Испании, Нидерландах и Финляндии. Родителей попросили сообщить, как часто за последний год их дети болели ОРВИ, гриппом, тонзиллитом, синуситом, бронхитом, отитом и пневмонией. Кроме того, родителям надо было ответить, используют ли они хотя бы раз в неделю дезинфицирующие средства при уборке дома. Исследователи также обращали внимание на такие факторы, влияющие на здоровье детей, как пассивное курение дома, наличие там плесневого грибка, использование дезинфектантов в школе.   


Как оказалось, чаще всех дезинфицируют дом испанские родители (72%), а реже всех – финские (7%). При этом дезинфекцию применяют абсолютно во всех испанских школах, а в финских не делают этого никогда. 


Анализ показал, что регулярное дезинфицирование помещений в целом резко повышает уровень заболеваемости детей: на 20% увеличивает риск того, что ребенок заболеет гриппом, на 35% – рецидивирующим тонзиллитом, и на 18% – любым другим инфекционным заболеванием. 


Одним из объяснений этого феномена, считают исследователи, может быть то, что вещества, выделяемые дезинфектантами в воздух во время уборки, повреждают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, вызывая воспаление и облегчая процесс проникновения в них инфекций. Кроме того, эти соединения подавляют иммунную систему детей.


Как отметила ведущий автор исследования Лидия Касас, комментарий которой приводит The Daily Mail, родители находятся под постоянным прессингом рекламы, убеждающей нас в том, что дома микробов быть не должно. И это заблуждение приводит к тому, что дезинфицирующие средства в последние годы используются в домах, квартирах и школах во все больших объемах. Полученные данные о негативном влиянии такого чрезмерного стремления к чистоте на здоровье детей должно стать предметом внимания общественности, уверена Касас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *