Оранжевое вино: знакомимся с солнечным напитком поближе

0
109

Вина традиционно принято делить на белые, красные и розовые. Когда заходит речь об оранжевой разновидности напитка, многие удивляются и даже проявляют недоверие. А ведь такой алкоголь существует на самом деле! И он не имеет ничего общего с апельсинами, несмотря на распространенный миф. Что нужно знать об оранжевом вине и с чего начать знакомство с напитком?

Особенности производства

Оранжевое вино https://alcomarket.ru/catalog/wine/oranzhevoe/ изготавливается из белых сортов винограда. Но в качестве сырья используется не только мякоть и шкурка ягод, но и веточки, семена. Напиток взрослеет сначала в сосудах из неглазурованной керамики, затем – в дубовых бочках. В результате такой технологии алкоголь обретает уникальный янтарно-оранжевый цвет.

Оранжевое сухое вино Ancarani

Эксперты утверждают, что напиток должен быть выделен в отдельную категорию. Сегодня виноделы со всего мира отдельно дискутируют по этому поводу. Впервые оранжевое вино изготовили несколько столетий назад на территории Грузии. И вот сегодня напиток вновь обретает популярность.

Яркие представители

Если вы хотите насладиться пикантным, насыщенным вкусом оранжевого вина, отдайте предпочтение одной из следующих позиций:

  • Pittnauer, Blonde by Nature. Напиток австрийского производства. Обладает насыщенным, томным ароматом с нотами тропических фруктов. Вкус свежий, в меру терпкий, с полутонами манго и инжира.
  • Pheasant’s Tears, Goruli Mtsvane. Грузинский моносортовой алкоголь. Отличается утонченным цветочным ароматом с вуалью свежей выпечки. Вкус интенсивный, округлый, с нюансами цедры лайма, яблочной кожуры и лекарственных трав.
  • Esencia Rural, Pampaneo Ecologico Airen. Испанское вино из винограда сорта Айрен. Аромат напитка пикантный, пряный, с нюансами полевых цветов и специй. Вкус живой, интенсивный, с яркими фруктовыми акцентами и минеральным послевкусием.
  • Hummel, Harslevelu. Венгерский алкоголь из редкого винограда сорта Харшлевелю. Обладает сладким, аппетитным ароматом с нотами абрикос и орехов. Вкус насыщенный, глубокий, с едва уловимыми полутонами ириса, сухофруктов и корицы.
  • Vins Nus, SiurAlta Orange. Испанское купажированное вино с великолепным фруктовым ароматом. В нем прослеживаются ноты спелых апельсинов, сочных персиков и запеченных груш. Вкус бархатистый, питкий, с тропическим акцентом.
  • Alex Craighead, Don Chardonnay. Вино родом из Новой Зеландии. Классическое Шардоне в совершенно новом прочтении. Аромат утонченный, с нотами тропических фруктов. Вкус изящный, колкий, сбалансированный, с едва уловимыми нюансами молодой дубовой коры и кардамона.

Гастрономическое сопровождение

Напиток в общепризнанной классификации относится к белым винам. Поэтому и гастрономические правила на него распространяются аналогичные. Оранжевое вино здорово сочетается с рыбой, мясом птицы, овощными салатами и гарнирами, креветками, устрицами, молодыми сырами. Ввиду высокой танинности можно закусывать напиток нарезкой из острого вяленого мяса, копченостями. Классический вариант – фрукты, сладости.

Употреблять оранжевое вино лучше охлажденным до 12-14 градусов. Подходящий бокал – шарообразный, на высокой ножке. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь ароматом алкоголя. Вы будете приятно удивлены тому, насколько не похоже оранжевое вино на другие виды виноградного спиртного!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь