В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»

0
43

В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»Антон Мельников12 апреля, 2021 17:52 В Беларуси оппозиционеров судят за «подготовку к захвату зданий госорганов»

В белорусском Гомеле началось рассмотрение дела «о подготовке к захвату зданий госорганов». Подсудимыми по делу выступают люди, которые были доверенными лицами оппозиционного кандидата Светланы Тихановской на президентских выборах 2020 года. На заседание допустили только родных и представителей государственных СМИ.

Согласно обвинению, Тихановская и её сторонники вели подготовку к беспорядкам и захвату организаций в Гомеле. Якобы оппозиционеры для реализации своих планов разыскивали бывших сотрудников силовых структур Беларуси.

В доказательство своей версии СК привёл видеоролик, на котором Тихановская со своими доверенными лицами обсуждают якобы «обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц».

При этом само видео представляет из-себя нарезку отдельных фраз и предложений, а не непрерывный разговор между участниками.

В видеоматериале один из участников встречи сообщает, что в Гомеле «люди готовы».

«Он (Гомель) вообще такой протестный город, готовы вообще на кардинальные вещи: подходить к исполкому, вызывать начальство, требовать пересчета», — сообщает мужской голос на видео.

Дальше на видео слышна вырезанная фраза с женским голосом, который произносит: «Наша задача будет все-таки захват исполкома».

За ней снова следует мужской голос.

«План такой: убрать всех глав администраций, поставить замов под контроль и на каждый район поставить по одному из уполномоченных представителей», — сообщает мужчина.

Также, в ходе разговора, один их мужчин отмечает, что протестующим нужны мегафоны, рации и финансирование.

«Не все готовы за просто так вот выйти. Ну, нам нужен силовой блок. Чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила. Не все готовы за идею просто выйти вперед и пострадать», — сообщает он.

По данным издания TUT.by, на видео действительно запечатлён разговор Тихановской с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз, а также с активистами из Гомеля — Юрием Власовым, Татьяной Каневской, Дмитрием Ивашковым и Александром Шабалиным. Все гомельские оппозиционеры были задержаны еще до проведения. Все четверо обвиняются в приготовлении к захвату зданий и сооружений и подготовке массовых беспорядков.

По информации сына Татьяны Каневской, который попал на судебное заседание, никто из обвиняемых свою вине не признал, передаёт TUT.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь