Талибы* теперь власть. Что дальше?

0
21

Свершилось: над Кабулом реет флаг движения Талибан*, запрещенного в России, президент Афганистана сдал власть и бежал из страны, а в кабульском аэропорту в давке погибли люди, пытаясь последовать примеру теперь уже бывшего президента. Пронзительным символом завершения 20-летнего периода новейшей истории Афганистана стали местные жители, которые уцепились за шасси американского самолета, эвакуировавшего из страны сотрудников посольства США. Да не удержались и разбились, упав с огромной высоты. Америка бросит тебя, сынок.

Как и предсказывала «Русская Планета», возвращение талибов к власти было неизбежным и скорым. В одном наши диванные аналитики ошиблись: Кабул был взят слишком быстро, сопротивления Талибану оказано практически не было. Хотя некоторые эксперты, мнящие себя сведущими в афганских делах, уверяли, что нынешние власти Афганистана сдачи страны не допустят. Не будем показывать на них пальцем, просто удалим из закладок. А сами попробуем прикинуть, как теперь будут разворачиваться события.

Теперь талибы устроят репрессии?

Известно, что больше всего на свете Талибан ненавидит американцев, а также всех, кто сотрудничает с врагом. Однако новые власти (пока — переходные) уверяют: никаких массовых расстрелов не будет, объявили амнистию и пообещали дать возможность всем желающим покинуть страну.

При этом в Кабульском аэропорту, как мы уже упоминали, возникла чудовищная давка. Количество желающих уехать было столь велико. что коммерческих рейсов на всех не хватало, и люди штурмовали военные самолеты. Причем гражданским самолетам над Кабулом летать запретили, а до самого аэропорта добраться можно только через контрольно-пропускные пункты, контролируемые Талибаном.

На данный момент боевикам приказано воздерживаться от насилия, и пока сообщений о репрессиях в адрес прежней власти не поступало. Но это пока. Как только рассеется кураж победы, талибы примутся наводить свои порядки. А значит, без публичных казней не обойдется — осталось надеяться лишь на то, что они будут не столь массовыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь