«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой

0
6

«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой«Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины РаковойЛюдмила Егорова18 ноября, 2021 19:24 «Шанинка» ответила по спорным контрактам из дела Марины Раковой

Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСиЭН, «Шанинка») опубликовала на сайте учреждения ответы на популярные вопросы о контрактах с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО). Именно эти документы стали поводом для уголовного преследования ректора вуза Сергея Зуева.

Зуев на данный момент находится в СИЗО. Он проходит подозреваемым по делу о хищении 21 млн рублей у ФНФРО, с которым связана фигурантка уголовного дела бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова. Пока Сергей Зуев отсутствует его временно заменяет проректор по учебной работе Евгений Миронов.

В «Шанинке» утверждают, что контракты с фондом подписывались ради разработки и сопровождения центров непрерывного развития мастерства педагогов и были направлены на поддержку преподавателей российских школ.

«Шанинка» получила по ним оплату, отчеты точно соответствовали техническому заданию, акты приема работ были подписаны заказчиком. «Оплата поступала по каждому этапу, после того как работа была сдана и заказчик ее принял», — пишет автор факт-листа.

В «Шанинке» также отметили, что на стороне заказчика во время локдауна 2020 года полностью сменилась команда, которая вела работу по контрактам с вузом. Это усложнило процесс коммуникации между организациями. Два этапа из трех были выполнены в полном объеме, а по третьему сотрудники «Шанинки» отчитаться не смогли – фонд не предоставил новые формы отчётности. Регулярные просьбы прислать документацию в срок были проигнорированы. Когда сотрудничающие стороны дошли до очной встречи, формально сроки сдачи отчёта были уже нарушены.

Это стало поводом для расторжения контакта по соглашению сторон. За работу по третьему этапу «Шанинка» плату не получила. Более того, ФНФРО подал в суд иск с требованием оплатить пеню. В итоге вуз выплатил неустойку в размере 447 тысяч рублей.

Подробности участия Сергея Зуева и бывшего исполнительного директора «Шанинки» Кристины Крючковой в работе по этим контрактам пресс-служба раскрыть не смогла из-за невозможности связаться с этими людьми.

Следователи обратили внимание на Сергея Зуева в связи с делом бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой 12 октября 2021 года, которую подозревают в хищениях при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году. На тот момент она занимала пост зама министра просвещения.

По версии следствия, Ракова запросила бюджетные средства у возглавляемого ею Фонда новых форм развития образования. Экспертиза нашла признаки фальсификации отчётов. Подрядчиком по контрактам стала «Шанинка», сумма хищений могла составить 50 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь