Оппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будет

0
7

Оппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будетОппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будетОппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будетОппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будетОппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будетЛилия Караева6 июля, 2021 18:56 Оппозиция недовольна приговором оппоненту Александра Лукашенко. Но протестов не будет

Белорусская оппозиция недовольна исходом дела экс-банкира и кандидата в президенты республики Виктора Бабарико, но это не поднимет волну протестов. Люди не готовы снова выходить на митинги: в стране ужесточают законы, задержанным дают большие сроки, активисты протестного движения находятся в тюрьме или эмигрировали.

Такую точку зрения телеканалу «360» высказал эксперт по Беларуси и ЕАЭС Дмитрий Болкунец. По его словам, фигура Бабарико очень авторитетная в кругу оппозиции, общественность воспринимает его как человека, бросившего вызов президенту республики Александру Лукашенко.

Независимый белорусский политолог Александр Касковский согласен с экспертом, но считает — одного Бабарико недостаточно, чтобы люди вышли на улицы.

«Сейчас ни приговор, ни какие-то другие поводы не способны поднять волну массовых протестов, аналогичную той, что была в прошлом году. Протесты задавлены», — сказал он телеканалу.

Политологи оценили шансы оппозиционера на досрочное освобождение. Оба эксперта видят перспективу выйти из тюрьмы раньше времени. За 14 лет, которые ему назначили, политический режим в стране изменится, понадеялся Класковский.

Болкунец считает, что экс-банкир может рассчитывать на помилование Лукашенко. Для этого нужно написать заявление — но бывший банкир подобного не сделает, уверен политолог.

Согласно решению Верховного суда Беларуси, Бабарико проведет в тюрьме 14 лет. Гособвинение просило 15 лет лишения свободы. Суровый срок связали с публичным унижением Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь