У царя гороха

0
39

У царя гороха

Что мы знаем о горохе? C его помощью делают всеми нами любимый атрибут Новогодних праздников — салат «Оливье». Ну, а приготовление горохового супа? Супа, без которого невозможно представить нашу кухню. Это знакомый и любимый с детства вкус. 

Тысячи лет назад человек впервые попробовал на вкус дикий горох, произрастающий по берегам Средиземного моря, в Индии, Тибете.

Семена гороха обнаружены в раскопках построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам. На территории Руси горох также известен с древних времен своей целебной и питательной ценностью. К сожалению, многие рецепты древнерусских блюд из гороха безвозвратно утеряны. И вряд ли мы можем достоверно представить, что такое гороховый сыр или гороховая лапша…

Возделывать диетические сорта гороха овощеводы начали еще в XVI веке в Голландии. Ценность растения заключается в высоком содержании витаминов и минеральных солей. Без преувеличений можно сказать, что обыкновенная зеленая горошина заменяет поливитаминную таблетку. Комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, группы В), соли железа, калия, фосфора, кальция и других веществ в необходимом для человека количестве содержатся в горохе.

Также в нем много белка, примерно столько же, как в говядине средней упитанности. Кроме того, горох отличается большим содержанием углеводов, однако это преимущественно фруктозные углеводы, которые организм усваивает без участия инсулина.

Горох традиционно широко используют в диабетической кухне. Он отлично консервируется, замораживается и может храниться годами, не теряя питательной ценности и своего вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь