Высокий каблук

 

    Сегодня я пришла на работу на девятисантиметровых каблуках, проходила весь день и до дома ковыляла, как на ходулях, хотя усталость, вроде бы, и не чувствовалась. Пока дошла до автобуса, вспомнила и мамины запреты, и предостережения врачей. С огромным удовольствием сняв обувь и развалившись с ноутбуком на кровати, решила изучить вопрос досконально.

 

    Как оказалось, каблук совсем не женское дело. Обувь, с такой формой подошвы, носили мужчины, но не с целью демонстрации своих прекрасных ног, а что бы удержаться в седле во время боя или охоты. Но, как известно, мода – это штука, перенимаемая обоими полами, поэтому появление каблука в женском образе не заставило себя ждать. Что бы подчеркнуть свой социальный статус и показать отделение от ручного труда девушки стали увеличивать толщину подошвы в районе пятки.

 

    Но если три сантиметра – высота не только не вредная, а даже необходимая для правильного распределения веса тела и предотвращения развития плоскостопия, то любой каблук выше пяти сантиметров может нанести существенный вред вашему здоровью. При таком подъеме нога съезжает вперед, пальцы принимают неестественное положение, что приводит к напряжению мышц, болям в коленях, пояснице, бедрах.

 

    Из-за высокого каблука особенно страдает ахиллово сухожилие – самое травмоопасное место на ногах профессиональных спортсменов и любителей спорта, да и простых людей ведь неспроста, великий воин Ахиллес погиб от стрелы, попавшей в пятку, где и берет начало это самое крупное у человека сухожилие.

 

    Эта соединительная ткань при постоянной носке обуви на высоком каблуке укорачивается, что приводит не только к смещению суставов, но и их деформации.

 

    Носить обувь на платформе – тоже не выход, при таком варианте мышцы стопы не работают, ведь у такой обуви подошва не гибкая. Постоянно расслабленные мышцы стопы имеют печальные последствия, апогеем которых является плоскостопие.

 

    Но, если вы, как и я, не можете удержаться от удовольствия ловить на своих ногах восхищенные взгляды мужчин и завистниц, попробуйте, хотя бы, следовать простым рекомендациям врачей. Во-первых, каблук должен быть широким и устойчивым, благо сегодня это не противоречит моде, на такой поддержке вес распределяется относительно равномерно и уменьшается вероятность подвернуть ногу.

 

    Чтобы пальцы не деформировались, носите обувь с широкими носами, кроме того такая форма носка облегчит кровообращение и позволит избежать еще ряда проблем.

 

    Если речь идет о босоножках, при выборе стоит заострить внимание на собственных пятке и носке, необходимо, что бы они не съезжали, не выступали и были хорошо зафиксированы, это, кстати, выглядит куда более эстетично, чем пальцы на асфальте.

 

    Современная медицина предлагает широкий выбор поддерживающих стелек-подушечек для любительниц высоких каблуков. Эти стельки избавят не только от усталости и дискомфорта, но и позволят вам носить обувь, не натирая мозолей.

 

    Хоть я ношу высокий каблук и не каждый день, но нагрузку на ноги однозначно ощущаю. Что бы немного расслабить и растянуть мышцы, врачи советуют одно действенное упражнение. Необходимо встать на край ступеньки, таким образом, что бы пятка свисала, перенося вес тела назад, вы почувствуете легкое и приятное напряжение мышц голени – такое занятие помогает держать мышцы в тонусе.

 

    Кстати, существует множество формул, позволяющих вычислить универсальную высоту каблука для вас, самая примитивная из них: свой рост разделить на 100 и умножить на 4, правда, если ей следовать, то сегодня мой каблук был на два сантиметра ниже оптимального.

 

    Сомневаюсь, что когда-нибудь перестану носить каблуки, несмотря на горестные вздохи мамы и неодобрения врачей. Ведь, следуя простым советам, приведенным мной здесь, можно не только хорошо выглядеть, но и прекрасно себя чувствовать. Главное помнить: все хорошо в меру.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.


10-04-2018, 12:35
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 112
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.