Натуральные морепродукты по праву называют суперфудом — кладезем полезных веществ, нутриентов и витаминов, которые сложно найти в такой концентрации в других продуктах. Среди них есть недооцененные варианты — например, икра минтая. Это доступный и очень полезный продукт заслуживает внимания не меньше, чем дорогостоящая красная рыба. Полезные свойства вкусного морского деликатеса впечатляют даже при умеренном употреблении. Икру минтая легко включить в повседневный рацион. Разберемся, как это сделать.
Пищевая ценность
Икра минтая — источник важных для здоровья элементов. В состав входят такие полезные вещества:
- белок высокой биодоступности, который усваивается организмом лучше, чем мясо;
- Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной систем, укрепляющие волосы, ногти, улучшающие состояние кожи;
- витаминный комплекс. Витамины в икре минтая включают в себя: А, улучшающий остроту зрения, укрепляющий иммунитет; D, необходимый для костной ткани; Е — мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения и противодействующий воспалительным процессам; витамины группы B, улучшающие обмен веществ и поддерживающие работу нервной системы;
- минеральный комплекс. Йод способствует нормальной работе щитовидки, фосфор укрепляет кости, цинк ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи, железо участвует в процессе кроветворения.
Регулярное употребление продукта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает восстановить силы после стресса, болезни или тяжелой нагрузки.
Польза для женщин
Для женского здоровья икра минтая особенно ценна. Омега-3 и витамин Е борются с сухостью кожи, смягчают и увлажняют ее, уменьшают воспаления, способствуют выработке коллагена. Кожа становится подтянутой, упругой и гладкой. Легкоусвояемый белок способствует заживлению, восстановлению и росту тканей, улучшает настроение. Икра минтая — идеальный перекус для тех, кто постоянно чувствует себя усталым и разбитым, ощущает упадок сил. Один-два бутерброда наполнят организм жизненными силами и энергией. Употребление продукта в пищу на постоянной основе стабилизирует гормональный фон, положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
Важно! Максимальную пользу икра минтая приносит при условии употребления в умеренных дозах, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В консервированном продукте содержится большое количество соли, поэтому желательно отдавать предпочтение слабосоленой икре.
Польза для организма в целом
Морская икра — это не только приятный изысканный вкус, но и польза для всего тела. Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение, уменьшают уровень вредного холестерина. Йод в составе деликатеса необходим для здоровья щитовидной железы, особенно в регионах с дефицитом этого элемента.
Витамин Dпомогает организму эффективно бороться с болезнями, способствует усвоению полезных веществ, что очень важно в осенне-зимний период, когда солнце скрывается за тучами. Икра минтая низкокалорийна — в 100 г продукта содержится всего 130 ккал, что делает деликатес отличным выбором для людей, следящих за своим весом и здоровьем.
Как употреблять икру минтая
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять около 1-2 ст. л. икры минтая в день. Это примерно 2-3 бутерброда. Продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты в сочетании с вареными яйцами и авокадо. Однако если есть хронические заболевания почек, печени, органов ЖКТ, то следует осторожно относиться к употреблению деликатеса. Наличие соли, особенно в консервированном продукте, может вызвать отеки.
При выборе товара эксперты советуют руководствоваться такими критериями:
- внешним видом. Икра должна быть плотно уложена в баночку, без комков, подтеков и заветренных частей;
- цветом. У деликатеса характерный светло-бежевый оттенок. Если продукт ярко-розовый, белый или оранжевый, то, скорее всего, использовались искусственные красители;
- составом. В качественной продукции нет ароматизаторов, консервантов и других искусственных добавок;
- консистенцией. Икра минтая нежная и плотная, с мелкими упругими икринками, не растекается по ложке или тарелке;
- запахом: нежные мягкие нотки морского бриза говорят о том, что продукция свежая. Резкий характерный запах аммиака свидетельствует об испорченности товара;
- упаковкой. В стеклянной таре проще разглядеть продукт и проверить его качество. Если товар реализуется в жестяной емкости, то нужно прочитать данные о производителе, месте и дате вылова рыбы. Лучше покупать продукцию, изготовленную в регионах, где происходит массовый отлов минтая — например, на Камчатке;
- датой изготовления. Продукт, произведенный весной или зимой, считается более свежим, поскольку в эти сезоны отлавливается больше рыбы.

Источник: www.delikateska.ru
Если икра минтая (https://www.delikateska.ru/catalog/ikra-mintaya) будет использоваться преимущественно для приготовления бутербродов, то целесообразно отдавать предпочтение пробойному продукту. Сырье протирается через специальное сито (пробой). В процессе протирки икринки теряют соединительную ткань, удаляются поврежденные зерна. Получается пюреобразный продукт с нежной приятной консистенцией, подходящий для бутербродов и холодных закусок.
Другие варианты икры
Если хочется попробовать что-то более экзотическое, то подойдет икра морского ежа, которая считается морским японским деликатесом. У нее уникальные вкусовые свойства, которые ценители описывают как сочетание морского солоноватого привкуса устриц с мягким оттенком папайи. В состав икры входят витамины A, D, E, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение, состояние кожи, ногтей и волос, очищают организм от вредных веществ и токсинов.
Морские деликатесы — далеко не всегда дорогостоящий продукт. Икра минтая — отличный выбор для перекуса, холодной закуски, салатов к повседневному и праздничному столу. Богатый полезными элементами состав и низкая калорийность делают продукт подходящим для людей, придерживающихся правильного питания. При грамотном подходе к выбору можно купить качественный товар без переплаты и риска приобрести фальсификат. Не упустите шанс добавить вкусный и полезный морской деликатес в свое меню!








