Настойка прополиса. Показания к применению

0
15

 

    В медицине продукты пчеловодства применяются очень давно. Их целебное действие было открыто нашими предками еще с тех времен, когда они начали употреблять в пищу мед диких пчел. С развитием пчеловодства немало болезней начали лечить с помощью перги, маточного молочка и прополиса.

    Состав прополиса достаточно богат. В него входит большое число органических элементов и минералов, витамины группы В, Е, А, аминокислоты.

    Среди многочисленного ряда препаратов на основе прополиса завоевал популярность экстракт прополиса. Он обладает ранозаживляющими, противовирусными и противогрибковыми действиями. Терпкий, с горчинкой вкус настойки определён наличием в ней терпеновых соединений. Запах настойки сроднен с запахом древесных смол. Внешне она представляет собой прозрачную коричневую жидкость.

 

    Лечебные свойства.

 

    Настойка прополиса используется внутрь и наружно. Ингаляции, полоскания, примочки и микстуры лечат:

 

— стоматологические заболевания;

 

— воспаление среднего уха;

 

— кандидозы;

 

— атеросклероз;

 

— болезненный синдром в суставах, мышцах;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учимся говорить ребенку – нет

 

— нарушение сна, мигрень, нервные расстройства;

 

— варикозное расширение вен;

 

— ослабленный иммунитет;

 

— гнойники и нарывы;

 

— ожоги.

 

    Местное применение препарата связано с его антибактериальной активностью. Угревая сыпь поддается лечению значительно быстрее, если поврежденные участки кожи обрабатывать настойкой, разведенной с водой. Мелкие царапины и небольшие ранки рекомендуется дезинфицировать лекарством, таким образом, предотвращая развитие нагноений.

 

    Внутреннее применение способно остановить диарею, так как количество возбудителей, находящихся в кишечнике под ее воздействием, резко падает. О противовоспалительном действии экстракта не забывают стоматологи и назначают его своим пациентам в качестве полосканий. Замечено, что кариес и пародонтит поражает людей гораздо реже, если они придерживались назначений врача и использовали настойку, как антибактериальное и противовоспалительное средство. Прополис повышает защитный барьер организма, отлично укрепляет иммунную систему, как у взрослых, так и у детей.

 

    Приготовление настойки в домашних условиях.

 

Настойку достаточно просто приготовить в домашних условиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый год 2015: как встретить, что одеть, что приготовить!

 

Для этого понадобится:

 

— небольшой кусочек прополиса, который желательно предварительно заморозить;

 

— медицинский спирт.

 

    Прополис трем на терке и высыпаем в бутылочку из темного стекла. Смешиваем со спиртом в соотношении 1:10, закрываем плотной пробкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем будущее лекарство для настаивания в темном, прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая. По завершению фильтруем жидкость через несколько слоев марли

    Противопоказания.

 

    Нельзя применять препарат людям, страдающим разными формами аллергических заболеваний, при проблемах печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь