Визиты к врачу

 

    Многие дети, равно как и взрослые, боятся визитов к врачу. Эти страхи обычно основываются или на прошлом негативном опыте, или на слишком богатом воображении. Ребенок не может избежать медицинских проверок, поэтому надо развить у него позитивное отношение к визитам к врачу. Обсудите с ним, что его ждет у врача, и спланируйте что – нибудь интересное на время после посещения доктора.

 

 

    Определите, за какое время до визита необходимо предупредить ребенка, чтобы не заставить его нервничать слишком долго. Большинство педиатров рекомендуют говорить двух – трехлетним детям о посещении врача в тот же день, а четырех – пятилетним – накануне. Но многое зависит от личности и темперамента малыша.

 

 

    Знайте, что дети внимательно смотрят на родителей в поисках признаков надвигающейся пугающей ситуации, такой как визит к врачу. Будьте внимательны с выбором слов, когда говорите о предстоящем визите. Если родители с самыми лучшими намерениями говорят: «Тебе не будет больно», они только усиливают чувство детского страха. Ребенок, может быть, даже и не думал о боли, пока мама с папой не упомянули о ее возможности.

 

 

    Используйте ролевые игры с малышом, по очереди исполняя роль врача и пациента. Отводя игрушки и кукол к «Доктору плюшевому медведю», так можно, не ругая, донести до ребенка основную информацию и обсудить, какие чувства испытывает человек, идя к врачу. Объясните малышу, что каждому человеку иногда приходится делать то, чего ему совершенно не хочется. Приводите примеры, когда делали то, что не доставляло никакого удовольствия.

 

 

    Рассказывайте детям забавные истории о визитах к врачу. Но сначала решите, какая информация соответствует возрасту ребенка, и поощряйте вопросы. Например, если ребенку предстоит плановая прививка, дайте ему понять, что хотя это немножко и больно, но прививки предохраняют от серьезных болезней. Объяснения должны быть честными, но простыми. Так как слишком большое количество информации может разрушить цель успокоить малыша, и огорчив, привести в замешательство.

 

 

    Может быть, стоит придумать план, как ребенку справиться с болью и дискомфортом. Узнайте у врача, стоит ли сделать малышу обезболивание перед посещением, чтобы ему было легче перенести болезненные процедуры. Многим обезболивающим препаратам требуется время, чтобы начать действовать. Поэтому прием такого препарата, с разрешения врача, до процедуры, а не сразу после нее, может быть более эффективным.

 

 

    Будьте готовы к тому, что некоторые визиты к врачу могут быть трудными, особенно если у детей сохранились неприятные воспоминания о предыдущих посещениях. Возможно, стоит особенно трусливого ребенка сводить заранее пару раз в поликлинику, чтобы привыкнуть и оглядеться.

 

 

    Знайте, нервозность детей, может быть связана не со страхом физической боли, а скорее с тем, что доктор физически располагается очень близко к ребенку, как бы вторгаясь в его «личное пространство». Это можно использовать, как возможность стимулировать здоровый детский инстинкт «личной неприкосновенности». Но, тем не менее, дайте понять, что это единственная ситуация, когда можно позволить постороннему дотрагиваться до человека.

 

 

    Освободитесь от чувства вины. Невозможно сделать каждую жизненную ситуацию приятной для ребенка. Обязательно хвалите малыша за то, что он был смелым и послушным.

 

 

    Умению справляться с трудными и страшными ситуациями научиться нелегко, но это очень важная составляющая взросления. Старайтесь понять ребенка и поддержать его и обязательно поздравьте за то, что он был настоящим «героем» в кабинете врача.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.


14-04-2019, 11:39
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 16
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.