Шампунь

 

    Вы когда-нибудь задавались вопросом, когда появился шампунь в его современном виде и кто его придумал? А чем люди мыли голову раньше, до его изобретения? История шампуня довольно интересна.

 

    Чем мыли голову наши предки?

 

 

 

    Во все времена волосы моют с одинаковыми целями: сделать чистыми, приятно пахнущими и, при необходимости, увлажнить их. Цели-то одинаковые, но вот средства для их достижения использовались самые разные. В древнем Египте (ну как же без него) использовали пенящуюся пасту, в состав которой входила глина. Жители средней Азии с незапамятных времен мыли волосы кисломолочными продуктами. На Руси для этой цели смешивали золу с водой, получался щелок. Сейчас, конечно, в это с трудом верится. Но, по крайней мере, ополаскивать волосы отварами целебных трав было принято и в те времена. Индусы массировали волосы пастой из смеси трав. Поскольку волосы жителей Индии всегда великолепно выглядели, идею травяной смеси позаимствовали европейцы. Как, впрочем, и название: shampoo на языке хинди означает "массировать".

 

    Первый шампунь был порошковым.

 

 

 

    Самым находчивым европейцем оказался англичанин Кейси Херберт. Он добавил в сухую смесь трав мыльную крошку и с успехом продавал полученный состав прямо у порога своего лондонского дома. Развивать бизнес и совершенствовать товар он вовсе не стремился, поскольку клиентов было достаточно.

 

    Не таким инертным оказался немецкий аптекарь Ханс Шварцкопф. Не правда ли, знакомая фамилия? Одна из постоянных посетительниц его аптеки и, по счастливой случайности, постоянная покупательница англичанина Херберта, в 1903 году пожаловалась аптекарю, что, не имея возможности часто ездить в Лондон, она очень страдает от отсутствия сухой смеси для мытья волос, к которой успела привыкнуть.

 

    Предприимчивый аптекарь Ханс.

 

 

 

    Герр Шварцкопф, обладая немалыми знаниями в области химии, оказался к тому же весьма предприимчивым человеком. Именно он изобрел жидкий шампунь, основательно поработав над его составом. Не прошло и года, как на месте аптеки вовсю производились шампуни. Травяные и желтковые, ланолиновые и с вытяжками смол. Быстро расширяющийся бизнес стал семейным.

 

    Конкуренты не заставили себя долго ждать. Шампуни начали производить еще несколько новоиспеченных фирм, как в Европе, так и за океаном. Появлялись новые бренды, настойчиво рекламирующие свою продукцию, но семейное предприятие, основанное немецким аптекарем, по сей день на плаву. Шварцкопф - один из самых именитых брендов, производящих средства для ухода за волосами.

 

    Незаменимый и привычный шампунь.

 

 

    Почти невозможно представить, что привычного пенного шампуня когда-то не было. Хотя время от времени появляются отдельные личности и целые группы, пропагандирующие пользу отказа от шампуня, вряд ли стоит беспокоиться, это всего лишь "капля в море". Косметологи компетентно рекомендуют, производители изобретают все новые и новые полезные добавки, а потребитель имеет возможность выбирать то, что ему нравится.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.

 



27-03-2019, 22:25
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 47
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.