Внимание детям

 

    Дети часто привыкают к тому, что любое их желание исполняется, едва они успеют его произнести. Родители стараются обеспечить ребенку самое счастливое и безоблачное детство, особенно если их собственное не было гармоничным. Порой забота о чаде перерастает в бездумное потакание детским капризам, и ребенок начинает использовать родительскую любовь в корыстных целях, манипулируя взрослыми с помощью слез и истерик.

 

    Не следует путать избалованность с обычным недостатком родительского внимания. Ребенок замечает логическую связь, ведь когда он болен или у него какие-либо проблемы, родители начинают уделять ему больше внимания, пытаясь развеселить подарками, поэтому не стоит удивляться тому, что дитя начнет симулировать болезнь или плохое настроение, чтобы стать центром семейной жизни.

 

    Ради поддержания достойного материального состояния семьи, взрослым членам ячейки общества приходится огромное количество времени и сил уделять работе и решению вопросов, связанных с финансовым благополучием. «Откупаться» от ребенка дорогими подарками, чтобы он был занят и не отвлекал от решения насущных проблем, не самый лучший воспитательный метод. Общения с родителями и другими членами семьи не заменит ни один модный гаджет и ни один аккаунт в социальных сетях.

 

    Нередко дети используют слезы как средство для манипулирования взрослыми. Если для истерики происходят все чаще, а видимых причин для расстройства ребенка нет, психологи рекомендуют провести с ребенком беседу на предмет его волнений или опасений. Возможно, ребенок упрекнет родителя в невнимании. Не следует сразу же оправдывать себя рассказами о напряженной работе или о других домашних проблемах, лучше просто обнять чадо и искренне извиниться. Ребенок, несомненно оценит подобный жест, и проникнется пониманием. Будет нелишним предложить ребенку вместе отправиться в цирк или кино, можно совместно подобрать для него подарок. Необходимо объяснить ребенку, что подарки – это способ порадовать дорогого человека, а не компенсация невнимания или завуалированное извинение.

 

    Форма протеста может выражаться не только в капризах. Ребенок может стать инфантильным и замкнутым, что связано совсем не с попыткой сформировать личное пространство. Скорее всего, ребенок пришел к выводу, что он больше не интересен своим родителям, для которых ранее был центом мира. Маленький человек обижается, в страхе сделать что-либо не так, он решает вообще не предпринимать попыток пообщаться с взрослыми, дабы, по его мнению, не разочаровать их еще больше. В таком случае, необходимо первыми пойти на контакт, доказав ребенку, что его проблемы первостепенны, и, несмотря на огромную занятость, родители всегда готовы протянуть обожаемому чаду руку помощи в любой ситуации.

 

    Если воспитатели в детском саду или классный руководитель в школе часто обращают внимание родителей на плохую успеваемость или неприемлемое поведение ребенка, это веский повод для размышлений. Возможно, проказы ребенка вызваны тем, что он уже отчаялся в попытках привлечь к себе внимание.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.


28-03-2018, 18:16
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 238
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.