» » Новорожденный ребенок

Новорожденный ребенок

 

    Когда на свет появляется новый человек, это, безусловно, огромное счастье, особенно, когда малыш рождается здоровым. После его появления на свет, врачи оценивают общее состояние ребёнка и проверяют наличие рефлексов.

 

    Виды рефлексов.

 

    Всего у человека выделяют два вида рефлексов:

 

1. Условные – возникающие в течение жизни, под воздействием каких – либо условий.

 

2. Безусловные, т.е. врождённые – человек с этими рефлексами рождается.

 

    У новорождённых детей имеются только безусловные рефлексы, которые помогают им освоится и защититься в нашем мире. Наличие всех рефлексов указывает на правильное развитие малыша.

 

    Типы безусловных рефлексов у новорождённых.

 

    Не зря педиатры проверяют рефлексы малышей, именно они дают понять о состоянии нервной системы крохи, позволяя выявить отклонения на ранней стадии и быстро принять меры. На протяжении первого года жизни младенца, молодые мамы, из-за своей неопытности, склонны переживать и мучить себя вопросом: «Хорошо ли развивается мой ребёнок?». Найти ответ ей поможет самостоятельная проверка некоторых безусловных рефлексов:

 

1. Рефлекс сосания и поиска еды. (Куссмуаля) Самый важные и самые первые рефлексы. Они позволяют ребёнку питаться грудным молоком. Стоит маме приложить грудь к щеке малыша, и он тут же повернётся. Сюда же можно отнести и рефлекс глотания.

 

2. «Обниму себя». (Моро) При резких громких звуках малыш резко хватается за самого себя, то есть, как бы обнимает себя руками или захватывает футболку мамы. Например, стоит маме слишком быстро положить ребёнка в кроватку, как он, лишившись тёплых объятий и опоры, начинает плакать от испуга. Проверить данный рефлекс достаточно легко. Можно положить малыша на диван и резко стукнуть по дивану рядом с его ухом, кроха тут же разожмёт кулачки, выпрямит руки и обнимет себя, а ножки прижмёт к животу или так же вытянет. Данный рефлекс угасает к 5 месяцу жизни ребёнка.

 

3. «Хочу ползти». (Бауэра) Многие молодые мамы путают этот рефлекс с ползаньем и, увидев его проявление, ошибочно считают, что их малыш уже начинает ползать. Новорожденного можно положить на живот к взрослому и подставить для опоры руку под его пятки, предварительно согнув ноги малыша, не пройдёт и секунды как ребёнок оттолкнётся от ладони и проползёт вперёд на несколько сантиметров. Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.

 

4. «Могу стоять». Данный рефлекс заключается в том, что как только новорождённый чувствует опору под ногами, он тут же выпрямляет ноги и стоит несколько секунд. Исчезает к полуторамесячному возрасту.

 

5. «Хочу ходить». Стоит маме поднять малыша над столом, позволяя ножкам касаться поверхности, как малыш начинает имитировать ходьбу, даже может сделать пару шагов. Но как только ребёнку исполниться 2 месяца этот рефлекс исчезнет. В случае если ребёнок встает не на полную стопу, а на цыпочки, стоит обратиться к педиатру.

 

6. «Я гимнаст». (Галанта). Проверить его, так же не составит особого труда. Новорождённого следует положить на живот и провести пальцем по позвоночнику от копчика к шее, малыш тут же выгнется дугой, приподняв голову и разогнув руки с ногами. Угасание происходит после месячного возраста.

 

7. «Рефлекс хватания». (Робинсона). Самый явный рефлекс из всех, кроме сосания. Стоит маме распустить волосы, как карапуз тут же хватает локон и держит его мёртвой хваткой. Так же происходит с любой вещью, которая попадается малышу под руку: футболка мамы, край одеяла, погремушка. До трёхмесячного возраста ребенок хватает всё неосознанно, но уже после, данный рефлекс помогает ему самостоятельно взять яркую игрушку. Так же происходит и с ногами, стоит маме нажать на часть стопы под пальчиками, как малыш тут же сожмет их.

 

8. «Пальцы веером» (Бабинского). Если погладить по тыльной стороне ножки малыша, вдоль его пальцев, то они выпрямятся в разные стороны, напоминая веер.

 

    Интенсивность проявления тех или иных рефлексов у каждого ребёнка разная, так же, как и степень угасания рефлекса: у одного ребёнка раньше, у другого позже. Поводом для тревоги может быть отсутствие одного из рефлексов. В подобной ситуации нужно срочно обратиться к специалистам.

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья.



9-09-2017, 12:07
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 76
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.