Ученые обнаружили мутацию коронавируса, на которую не действуют антитела

0
12

Ученые обнаружили мутацию коронавируса, на которую не действуют антитела

Ученые выявили мутацию SARS-CoV-2, которую не распознают антитела, выработанные для борьбы с инфекцией, сообщает Nature со ссылкой на препринт исследования.

Ковид эволюционирует

Специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона нанесли на карту все возможные мутации COVID-19, которые могут предотвратить связывание трех моноклональных антител (созданных в лаборатории и вводимых пациентам в рамках специализированной терапии).

Выяснилось, что ряд мутаций затрагивали белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD), который вирус использует для проникновения в клетки. Одна из таких мутаций маскировала вирус от всего коктейля антител, а некоторые другие ускользали выборочно от одного из трех антител.

Ученые отмечают, что некоторые из этих изменений широко распространены у инфицированных COVID-19, а противостоящая всему набору антител мутация обнаружена в Нидерландах и Дании.

Мутации в паре шагов от нас

Ранее доктор Александр Мясников высказался о больших рисках того, что появится новый вирус гриппа, который вызовет пандемию с долей смертности среди зараженных в целых 35-40%.

Ученые обнаружили мутацию коронавируса, на которую не действуют антитела

Фото: Инстаграм Мясникова

«Нам грозит именно он, «птичий» или «свиной», рано или поздно гром грянет! Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас!» — заявил Мясников.

Вирусолог Александр Чепурнов в эфире «Радио Sputnik» высказал свое мнение по поводу переживаний Александра Мясникова о возможной пандемии.

Ученые обнаружили мутацию коронавируса, на которую не действуют антитела

Фото: кадр из телепередачи

«Появление подобной смертоносной пандемии не отрицают многие специалисты. У них есть веские доводы в пользу такого развития событий. В этом доктор Мясников абсолютно прав», — говорит вирусолог.

Грядет новая пандемия

Совсем скоро на смену пандемии коронавируса может прийти более страшная болезнь, считает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН и замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили. Ученый связывает это с тем, что при лечении COVID-19 врачи зачастую назначают антибиотики широкого спектра.

Ученые обнаружили мутацию коронавируса, на которую не действуют антитела

«Причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали. У меня создается впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток (например, ставший знаменитым, но оставшийся бесполезным азитромицин), либо имеющие минимальные побочные эффекты (тот же цефтриаксон), которые можно вводить внутримышечно», — поделился Симон Мацкеплишвили с «Царьградом».

Профессор отметил, что такой подход к лечению коронавируса вызывает не только дефицит антибиотиков в аптеках, но и формирует резистентность. Врач напомнил, что антибиотики не действуют на вирус. Их необходимо назначать  только в случае риска развития дополнительной бактериальной инфекции, а также при некоторых хронических заболеваниях, например, при диабете, раке и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь